在一座美丽富饶的小岛上,住着鱼鹰夫妇和它们的两个宝宝。哥哥很聪明,妈妈叫它聪聪,弟弟有些笨头笨脑,妈妈叫它笨笨。
时间过的真快,聪聪和笨笨都长大了。一天,妈妈对它们说:“孩子们!你们都长大了应该去学习捕鱼本领。”聪聪和笨笨正在玩着追逐的游戏,它们心不在焉的答应着妈妈的话。
第二天,天刚蒙蒙亮,鱼鹰妈妈叫醒了聪聪和笨笨,让它们跟着爸爸去学捕鱼。一路上聪聪和笨笨连飞带玩,到了海边也不认真看爸爸怎么捕鱼。一上午很快过去了,聪聪和笨笨不但没有抓到鱼,还差点把爸爸捕到的鱼放回水里。爸爸生气地批评聪聪和笨笨说:“下午你们谁抓不到鱼,晚上谁就不许吃饭。”这两只小家伙一看爸爸真生气了才停止玩闹,乖乖的和爸爸去学捕鱼。
爸爸教的很认真,可是鱼太狡猾了。一下午兄弟俩累的筋疲力尽,却一条鱼也没抓到。两个小家伙唉声叹气,耷拉着脑袋回到了家,妈妈心疼的把它们搂在怀里,它们委委屈屈和妈妈说,“爸爸不给我们吃饭。”鱼鹰妈妈看了一眼鱼鹰爸爸立刻明白了怎么一回事。它拍着孩子们的头上:“一定是你们没有捕到鱼,还惹爸爸生气了是不是?”聪聪和笨笨羞愧地低下了头。
清早,它们没等妈妈叫就起来了。一路上它们很安静,到了海边认真地和爸爸学起了捕鱼,爸爸叫它们先练着,它要飞到高处看看海水里那里有鱼群。一看见爸爸走了,聪聪赶紧落到了沙滩上,它想这样捕鱼太累了,而且还捕不到。要想个好点子,既不累又能吃到新鲜的鱼才好。
它眼珠子滴溜溜的一转,突然看就岸边有一个渔夫正在用网捕鱼,“哈……有了。”聪聪想到的好办法,就是悄悄的跟着渔夫后面,等渔夫用渔网捕到鱼时。它就去偷渔夫捕捉上来的鱼,回去谎称是自己捕到的鱼。傻笨笨没那么多心眼,它一门心思地学着捕鱼,可是它太笨了捕了半天连一只虾米也没有捞到,它看见哥哥拿着鱼兴高采烈得到了爸爸妈妈的夸奖了。它只能灰溜溜站到了一边,心想“明天我早点起来去海边学习捕鱼,我就不信还能一辈子抓不到鱼?”它心里暗暗地下着决心。
从哪天开始,笨笨每天早上很早就起来去练习捕鱼,笨笨按照爸爸教它的方法,反复练习在海水里捞呀捞,终于它抓到了一条小鱼。可把笨笨乐坏了,它欣喜若狂,连忙把鱼拿回了家里。
而聪聪每天要睡到日晒三竿才起来。聪聪慢悠悠地来到海边,它看见笨笨在大海里累的满头大汗地在捕鱼,嘲笑的想:“真是一只笨蛋。看我轻轻松松的就偷到渔夫捕的鱼,多轻松。”
笨笨回到家,看见哥哥正递给妈妈一条好大的鱼。笨笨红着脸不好意思的把手背在身后,妈妈见了忙问它手里拿着什么,他才扭扭捏捏地把那条小鱼拿了出来。聪聪看见笨笨才捕到这么小的一条鱼,它哈哈大笑的说:“你可真是个笨笨。”妈妈看见笨笨手里的鱼没有笑它。反而夸它说,只要是靠自己的劳动得到的成果,不管大小都应该值得高兴。
笨笨得到了妈妈的夸奖没有骄傲,依旧每天早早起来坚持练习捕鱼,慢慢的它掌握了很多捕鱼的技巧,凭自己的劳动,每一次都能成功的捕到很多的鱼。
而聪聪因为贪睡,它的体型变的越来越胖,它还是每天去偷渔夫的鱼。这一天聪聪偷鱼的时不小心被渔夫抓住了,它害怕的“呱!呱!呱!”叫着求救。正在不远处捕鱼的笨笨听见了,急忙冲过去,渔夫看着一只好大鱼鹰直直的向他冲了过来,吓的急忙放开了聪聪,聪聪得救了。
鱼鹰夫妇知道了聪聪的偷鱼的事很严厉的批评了它,聪聪羞愧地底下了头。
从此以后聪聪再也不敢去偷鱼了,每天和笨笨去海上学习捕鱼。
后来聪聪明白一个道理,只有靠自己的努力才是真正的收获。