“家家都有本难念的经”。看完《小孩不笨2》后,我脑海里就蹦出这句俗语。但这“两本经”,显然过于沉重,压得人喘不过起来,让人泪流满面。
影片讲了两个家庭,三个小孩的故事。他们分别是Jerry,Tom,跟成才。Jerry和Tom是兄弟,成才是Tom的朋友。
他们三个都有自己的优点,但是,他们的父母却总是觉得不够,只是看到了他们的缺点。因此,Tom和成才就开始变成坏孩子。幸好,最后还是挽救回来了。小Jerry的小愿望也实现了。
最催人泪下的有三个片段,刚好是这三个小孩的故事。
第一处是小Jerry为了让父母去观看他的表演而储钱,想要买下父母的一小时,却被父母冤枉,被训斥了一顿。当小Jerry委屈地说出自己的原因时,我的泪水就如泉水般喷泻而出。
第二处是Tom学坏了,之后呢,他的父母去翻看他的博客日记。看完之后,他的父母意识到了自己的错误,他们知道了,原来儿子对他们的失望比他们对儿子的失望要多很多!当时,我又哭了。看看别人,也在拼命抹眼泪呢。
第三处,是成才被人打,他爸来救他,结果自己出事了。送医院后,成才爸爸的朋友来了。她苦口婆心地对成才说了很多,其中记忆最深刻的便是这句了:“成才,你爸太爱你了;但是,他也太不会爱你。”当即,我们又都哭了。
父母跟孩子之间就是因为缺少沟通,才会产生这样的隔阂。这就像是一道“门”;若是父母多与孩子沟通,多称赞孩子,这样才可以靠近孩子的心。这有好比是一把“钥匙”,要想打开孩子心中的那扇“门”,就必须要有一把这样的“钥匙”。
多多称赞孩子,多多鼓励孩子,这样,孩子就可以敞开心扉,用心去与大人沟通了。
现实中,我也有被家长误会的时候。他们总是没听我说明事情的由来,就将我大骂一顿。看,我跟我父母之间就隔着一道“门”了吧。但是呢,他们还是有这么一把“钥匙”的!所以不用担心,我跟父母之间就是:吵架了,生气了,然后肯定是父母先妥协,先哄我(因为是他们错……,然后,我们就又开心地生活着……呃,这种情况是……不断循环……
嗯,言归正传,每个孩子都不会一开始就是坏孩子,只是因为周围人的不理解,慢慢就学坏了。只有周围的人给予他正确的引导,他才能走出迷茫,走向光明!