今天,我看了一部电影,名字叫《小孩不笨》。电影主要讲述了Terry。国彬和文福都是在EM3(差生班)上学的好朋友。Terry是一个大少爷,衣来伸手,饭来张口。遇到困难只会哭,一点都没有主见;国彬很爱也很会画画,可是在读书方面就比较差了。而他的妈妈却老是把他往读书上逼。虽然国彬用画画救过Terry和文福,但还是得不到妈妈的认同。他曾想跳楼自,自还未成功,他的妈妈就患上了癌,爸爸也下了岗。最后Terry用自己的骨髓救了国彬的妈妈。两家人逐渐淡化了之前的误会,互助互爱,共享欢乐;文福是三个朋友家里最不富裕的一个,他妈妈开了一家面馆来维持生计,文福也经常帮忙打打杂之类的,他虽然最穷,但却是最讲义气的,经常帮助朋友和父母。
看完这部电影,我的内心久久不能平静。生活中有许多家长和老师都像电影中国彬的妈妈一样,只注重孩子的学习成绩。不管孩子喜不喜欢,硬是塞进书堆里学。在他(她)们眼里,一个个红钩,一张张100分的试卷才是好样的,才是光荣的。可不知他们有没有听说过一句话:兴趣是最好的老师。就像电影里的国彬一样,他喜欢画画,可他妈妈老逼他读书,可是,没有兴趣,即使不吃不喝狂补也是白搭。电影里的李老师就是一位善于挖掘孩子优点的好老师,她对EM3的同学不是怀着无可救药的心态,而是充满希望的!
亲爱的爸爸妈妈们,请发现我们的优点,我们的特长,不要让我们变成扎在书堆和考卷中的书呆子!