昨日下了几阵雨,今晨起床,与早起的儿子安结伴遛狗,安戴着头盔,骑单车在我们前头,狗儿喜欢一切会转动的东西,以为单车是可以追逐的玩具,兴奋地在后面跟着疾跑,牵着狗儿的轻舟也随之漫跑。
清晨露水深深,雾气沉沉,草丛水珠晶亮,丝丝的晨曦从树叶中倾泻下来,透着夏日的温爽。儿子不时地停了单车等狗狗和轻舟,可可狗狗喜欢嗅闻自行车胎,前前后后,左左右右地来回“巡视”,然后摇着尾巴,用嘴轻轻碰碰安的球鞋,很“崇拜”能够驾驶玩具的“英雄”哥哥。
有邻居遛狗经过,狗儿们彼此问候,又是嗅闻又是打转,可可年幼,总是“狗来欢”爪舞足蹈的乐不可支。邻家订阅的早报横放在车道上,艳黄色的塑料带包着报纸,可可好奇地蹦上前,欲抓报纸来玩,轻舟只好拎紧狗绳,狗儿方收腿后退。离家早的上班族打开车库门,缓缓地倒车出门,车尾轻烟弥漫,可可盯着巨大的玩具,目不转睛地,直到车子离开车道,扬长而去。经过有狗儿的人家,屋里的狗机警地呼叫,可可竖耳细听,有时也嚎叫回应几声,仿佛说,“我们过路而已,不是强盗。”
家小区不远处有小坡,安的单车飞转而下,狗儿也加快步子,急追不停,轻舟同样飞跑“晨练”。到了坡底,狗狗跑累了,遂趴下身子,张开四肢,头靠在青草中,躺卧下来。青草上有丝丝凉凉的露珠,可可很舒适怡然地享受着清晨。休息片刻,回到走道,旋即,轻舟脚边的水泥板上有一排雪花状的湿漉漉的爪印,想起了孩子们小时候喜欢看的儿童片子"blue's clue", blue是只蓝色的动画狗,它的爪印留了很多迹象,作为提示,启发孩子们思考学习新事物。那个系列片子曾经伴随了霏和安许多年,现在回想起来,似乎是很久以前的事情了……爪印在晨曦中很快就蒸发了,但那串串印迹仍诗意地留在轻舟的文字和记忆里。
半个小时遛狗回家,神清气爽,时间尚不到七点,新的一天仍在我们的面前……