“狭路相逢勇者胜”,正如李云龙所说“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌也要亮剑,即使倒在对手的脚下,也虽败犹荣”
看完《亮剑》之后,我的感受很深。这部电影之所以叫《亮剑》,因为主题就是《亮剑》,是军人敢于风斗到底的精神,是一种勇气、一种信念、一种信仰是由自己将领顽强奋斗精神累积起来的结晶。这就是我们中国的亮剑精神,一种至高无上的精神。但有些时候,将领的意志不同也会导致不一样的精神。比如李云龙的部队就是一只勇猛、不按常规出牌的部队。而赵刚的部队,是一支听从上级指挥,不要一点差错的部队……这些部队性质不同,做法也不一样,但领袖的精神永存。领袖的感染力非常强,能让士兵们心服口服。早这样的军官的带领下,往往士兵们也是心甘情愿的跟着将军干,例如李云龙就是一个很好的例子,他的下属冒着生命危险也绝不放弃生病的他,而且坚决奋斗到最后一刻,并最终迎来了转机。怕的人往往得更快。李云龙也有一个强大的对手——楚云飞,两个人实力相当,虽互为仇敌人但互相欣赏,为了各自的信仰努力拼搏,两个都是有着宽大、悲悯情怀的人,也都是我们这个民族的骄傲。
通过这个电视剧,我也深有感触,原来敌人也可以相互欣赏,关键是他们都是有才能的人,都是有正义感的人,都是这个国家的栋梁。正是因为有了这样的军人,我们国家才有了今天人民当家作主的新中国。在和平年代我们依然需要这样的精神,虽然不是生考验,但是金钱的考验和意志的考验依然存在,希望亮剑精神在时代焕发新的光彩。