在路上,会有当歌纵马的自信乐观,也有风萧萧兮易水寒的慷慨悲壮,更有采菊观日的悠然自得。
唐贞元十二年。孟郊正值不惑之年,三次赴京科考,他终于登上了进士第。放榜之日,春风和煦,百花盛开。孟郊依制,在车马无数,人潮拥挤的长安城里,骑马看花夸官。因为心情愉悦,似乎马蹄也因此变得轻快了,轻快到了能一日把长安城里所有的花看个遍。孟郊回想往日的种种艰辛,年幼时家中清贫困苦,他常常挑灯夜读,不知今夕是何年。于不惑之年中进士,苦尽甘来。他大喜,挥笔写下:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”!
在路上,不畏挫折艰辛,唯有自信乐观。
宋末帝赵昺祥兴元年十二月,文天祥被元军所俘,囚于洋的战船中。次年正月,元军都元帅张弘范攻打崖山,逼迫文天祥招降坚守崖山的宋军统帅张世杰。在狱中,面对敌人的百般劝诱,文天祥忠贞不二,宁不屈。看着月光似水倾泻,狱中却是弥漫悲壮。文天祥回想起苦读的少年时光,青年时举兵抗元。今被俘于狱,心有悲凉,却不曾畏惧。他想到了屈原,杜甫,与他同时代的陆游,岳飞,辛弃疾……淡然一笑,内心更加坚定,从容地写下:“人生自古谁无,留取丹心照汗青”!
在路上,不贪功名富贵,唯有爱国的赤诚之心。
一位老人,东篱边悠然采菊,偶然间抬头似是见到南山。傍晚时分南山景致甚佳,雾气峰间缭绕,飞鸟结伴而还。他忽然想:飞鸟朝去夕回,山林乃其归宿;而陶渊明他自己屡次离家出仕,最后还得回归田园,田园也为己之归宿。从南山美景中他联想到自己的归隐,悟出了返朴归真的哲理。陶渊明有感而发,写下:“采菊东篱下,悠然见南山”
在路上,不为五斗米折腰,唯有不忘初心的悠然自得。
纵古论今,人生一直在路上。尽管人生的道路很多,孟郊的马蹄依然朝着有他远大的理想的艰苦道路迈进;文天祥的笔下,从容地写出了自己的志向,慷慨赴报国志;陶渊明摒弃世俗的丑态,采菊观日,为世人在路上种下“桃花源”……
我们站在新时代的路上,先辈为我们铺设了万千道路。少年当自强!我们应树立远大的理想,苦读修身,磨练意志。在路上,自信乐观,永怀爱国的赤诚之心,保持不忘初心的悠然自得,共赴为现实中华民族伟大复兴的道路!