在《教育的力量》中肖川先生执着的相信:"良好的教育一定致力于引领学生用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判别,用自己的语言去表达,教育的力量第七章读后感。良好的教育使得一个人成为真正的人,成为他自己,成为一个不可替代的、立于天地之间的大写的人。"
读着这段文字,我浮想联翩:我们在教育教学过程中,往往喜欢那些听话的孩子,希望每个学生能按照自己的思路走;而对那些另类学生往往视为调皮,或不可理喻。其实想想,真正推动科学或某一领域科学发展的,往往是那些富有个性的孩子。爱迪生被老师视为"捣蛋"生被驱赶出学校,发明出的电灯却照亮世界;达尔文童年成绩特差,却对花草昆虫痴迷忘返,被老师认为智力有问题,在母亲的引导下最终成为著名的"生物学"…一个人在某些方面也许是白痴,但他在某一个领域却往往有绝对的优势。这正如人们所说:"当上帝给你关闭了一扇窗,一定会为你打开另一扇门"。
正如世界上没有两片相同的树叶,每个孩子也都是独一无二的。不可能千篇一律都成为"龙"。做父母的也好,做老师的也罢,只有充分了解和尊重孩子的个性,为孩子编织孩子自己的梦。"是乔木就让它长成最好的乔木,是小草就让它长成最好的小草,"只有这样,教育的百花园里才会五彩缤纷,百花竞艳!孩子们才会在适合自己的一片天空下茁壮、快乐的成长。
如何让每个学生都得到发展,我认为前提是每个教师都得到充分的自由的发展。教师没有了个性,他的教学就成了没有个性的教学,没有个性的教学又怎能在教学中创新,教学中没有创新有怎能培养学生的创造性!所以每个教师都应该是独特的,我希望我能成为我自己,成为独特的那一个。
前几天的一次午自习,我在教室改作业,当我改到党海川的作业时,我不禁皱起了眉头:字又宽又大,格子塞得满满的。于是,便随口说了一句:"海川啊,你的字该减肥了。"没想到的是,预备铃之后,几个孩子将我围住了:"老师,你今天批评海川真幽默!"一句话,让我不仅反思自己,是不是我真的有点幽默了?就象肖川先生说的幽默是你独特的个人风格?
我不由想到我们的教学,我们的自主管理、自合学习等学习方式的转变,由原来的注重教案转变成关注学生学案,学生自读自悟,学会学习,这样才达到了"授之以渔"。我们的方向是对的,不管遇到什么样的困难,我们都应该坚持下去,提高学生的学习能力,发展学生的个性,是我们做教师天职。我们教师只有自己学会学习,拥有自己的独特的教学风格,才能提高学生的学习能力。
肖川博士给予我们教师的是真诚与深刻,他与我们一起分享着这个时代的梦想与温暖。我想我们虽然不完美,但我们努力追求着,多读书,读好书,多思考,多反思,做一个有思想的教师,象肖川教授一样,做个独特的、有个性的自己。