12月7日—18日(后延期至19日,《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议在丹麦首都哥本哈根召开。大会集中商讨了《京都议定书》(《京都议定书》是1997年12月在日本京都由《联合国气候变化框架公约》参加国三次会议制定的。其目标是“将大气中的温室气体含量稳定在一个适当的水平,进而防止剧烈的气候改变,特别是气候变暖对人类造成伤害”。根据会议共识,导致世界气候不断上升的原因主要是因为发达国家单纯追求工业革命及经济利益而大量排放了温室气体,因此,该协议规定,发达国家除了强制履行减排任务,向发展中国家提供资金、技术转让和能力建设支持外,还要承诺从20xx年开始承担减少碳排放量的义务,防止气候继续变暖。一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议。
在经过13天马拉松式的艰难谈判后,来自192个国家的代表最终达成《哥本哈根协议》。虽然该协议并不具有法律约束力,但维护了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则,就发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动作出了安排,并就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成广泛共识。这场被称为自二战结束后人类社会最重要的一次国际会议以及“拯救人类的最后一次机会”的会议将对全球的气候变化和环境保护产生深远的影响。