——题记
沉迷不需要理由。那一刻,全场一片欢腾。
托雷斯在德国门将莱曼面前用一记挑射,使皮球缓缓滚入对方球门。就在那一刻,西班牙人知道他们创造了历史。
坚毅的日耳曼战车衰老了,不屈的意志,执着的精神在此时似已烟飞云灭,像风一样飘逝,像雾一样消散,“世界杯亚军”已成了一个往日的回忆,昔日的优势已一去不返。“欧洲杯亚军”似是对他们的一个鼓舞。然而又有谁不希望捧起新一届的“欧洲杯冠军”奖杯呢?
西班牙的斗牛,这种生游戏有一种原始美感,这种腥舞蹈最能表达男性的风姿。身着红色球衣的斗牛士们用他们野蛮的进攻告诉世人:反抗就是遵从自我,遵从自我的人的快乐的。绿荫球场的狂放不羁,以压倒一切的气势彻底掌握自己球队的命运,用一个男人的姿态迎接挑战。
他们抒写了历史,创造了奇迹。对于许多球员来说,第一次参加欧洲杯就荣登冠军的宝座,无疑他们是幸运的。
没有天才的球队是悲哀的,可是拥有天才却不能珍惜的球队更是悲哀的。已近不惑之年的莱曼在可能是职业生涯中最后一届欧洲杯上与冠军擦肩而过,这位世界顶级门将无疑会留下一辈子的遗憾而从球场默然离开;场上队长巴拉克,望着西班牙队的一片欢腾,更是徒有长长无奈的悲叹;拉姆,此次重大失误的缔造者,又该以怎样的心态来面对这样的灾难?
对于没有出战决赛的比利亚来说,冠军奖杯是对他最大的慰藉;托雷斯没有辜负所有西班牙球迷的期望,尘封了四十四年的历史得以重见天日。用斗牛士坚强无畏的精神,在一瞬间让世界球迷眼前一亮,让全世界再次领略西班牙足球的魅力,重现西班牙足球的辉煌。
比利亚在本届欧洲杯以攻进四球的绝对优势占据西班牙球队第一主力的位置,他无疑是西班牙夺冠的最大功臣,尽管决赛中的致胜一球并非由他打入,但他的高超球技以及个人魅力足以让西班牙球迷为之尖叫呐喊,是他再次引领西班牙人对足球重燃希望之火。
在这片梦幻般的茵茵绿草之上,有多少青年为之挥汗如雨,有多少青年为之抱憾终生,但终究逃不了一个球里人生。
魔幻般的皮球,我至今仍不清楚到底有几个五边形,又有多少个六边形,但它却改变了你,改变了我,改变了我们对人生的执着。
足球,让我们用狭路相逢勇者胜的绝对信心向一切困难和挑战说“不”。