任何事物都有两面性,我认为抄袭作业也是如此。
首先谈谈为什么抄袭作业。初三的来临,使学生们的压力猛然增大了,每天除了正常上课,还“霸占”了我们的午自习,而且外加一个小时的晚自习,每天五门功课都有不少作业,回到家至少六点左右,写的快还得十点左右,还得复习、预习、背诵……就这样,一些人干脆不写了,第二天早上,早早来到学校,急急忙忙拿着别人的作业抄了起来,当然,也有夜里苦思冥想想不出来的,只好拿着别人的作业本“借鉴”一番,也有想不出来,聚在一起,边讨论边写的。
第一种人,纯粹是不完成作业,早上到学校抄作业。这种人,一点儿脑子也不动,只想抄现成的,就好比把别人吃剩下的东西又吃了一遍,一点“味道”也没有了。日久天长,他们就完全依靠别人,自己不会思考,到的时候,就抓耳挠腮,要么胡乱写,要么想尽一切办法去抄袭,还有的干脆就交白卷了。这种人,学习好得了么?
第二种人,虽然苦思冥想,动脑筋了,但是拿到别人的作业,想也不想就抄了起来,这种人,只会做自己会做的题,稍有一点儿难度,就选择放弃,一心想着去朝别人的,换个类似的题,就又不会做了。
第三种人是共同讨论,是思想火花的碰撞,一旦碰上了,难题也便迎刃而解。
同时抄袭,但三种人的本质是不同的,一种是埋头苦抄,一种是思考了,但没有想出来,拿起别人的作业本就抄,还有一种就是火花的碰撞,共同想,共同写。让我们来分析一下这三种人抄袭作业的利弊。
第一种人是多数师长反对的做法,这种做法只是为了应付老师,逃避批评的一种简单方法,实际上是自欺欺人的一种做法,这种做法毁了自己。第二种人虽然有了自己的想法,但想的不全面、不具体,其实,只要给他一点儿提示,就会迎刃而解。第三种人不能完全是抄袭,只是互相给个提示,这样,火花碰撞,答案也便出来了。
因此,抄袭作业也并不是不可以,俗话说:“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,也就是说,抄袭作业时看你怎么抄,是不顾一切,埋头苦抄,是动了脑筋,依靠别人,还是火花的碰撞呢?如果你上课一点儿也没听,那就只能不顾一切,埋头苦抄了,如果是一知半解,只能依靠别人了,如果你真是聚精会神,那么一定是火花的碰撞了。因此,只有上课认真听讲,才能避免抄袭行为。