麦哲伦作文
望子成龙,望女成凤,是每位做家长所期盼的,他们都希望自己的孩子出类拔萃,名列前茅,但往往忽视了孩子心里的感受,只是一味的让孩子做自己不想做的事情。今天,我看了《我的麦哲伦海峡》使我使我深有感触。
有一个初中生吕小远,是一个有这航海理想,一心想成为航海家,却对学习不关心的人。他非常喜欢大海和船。希望去麦哲伦海峡,他曾几次做梦自己去了麦哲伦海峡。期末考试到了,父亲吕大平希望儿子能考出好成绩答应小远暑假带他去麦哲伦海峡,可是期末考试成绩不好,被父亲取消了,小远很气愤,顶了爸爸一句,后来却遭到爸爸一顿打,使小远觉得自己再也不信任爸爸了,他离家出走了。看到小远这个举动,我很吃惊。要知道离家出走毕竟不好。
小远身无分文,只能在路上闲逛,他来到了一个楼顶,与一位有着丰富航海知识,同样与小远一样沉着于穿越麦哲伦海峡的老船长相遇,还无意中发现他是刘圆老师的父亲。老船长以自己一生的航海经历,言传身教,告诉小远要穿越麦哲伦海峡要具备自信和智慧,暗中劝告小远真正的麦哲伦海峡,其实是理想。小远沉思着,眼前出现父亲吕大平生气时狰狞的样子,小远从内心呼唤出:“吕大平。你是个坏爸爸。”这让一直跟踪小远的爸爸听到了他们的对话,他也许在自我反省…。老船长也同样在自我反省……
其实,我觉得小远离家出走是不对的,但爸爸对孩子要有所了解,不能不顾孩子感受而一意孤行,这使我想起了“中国狼爸”他虽然让自己的三个孩子上了北大,可是都是用棒子打出来的,在许多家庭中,做父母的要求自己的孩子一定要上重点高中,上大学,并从小就以打为教育方法来对付孩子,这是孩子受不起的啊!
小远回家后,与父亲来了一次男子汉之间的对话。小远和爸爸都互相体谅了对方,互相了解了对方,有了很好的沟通,那心与心的屏障解除了,距离近了,老船长与刘圆老师之间的麦哲伦也却来越近了。
班长在生日那天把这14年来写的日记送给了妈妈,看着眼前班长的举动,我觉得她说得很对,我们的生日是妈妈的母难日,我们不能只接受妈妈送我们的礼物,我们也要送妈妈礼物。这让我想起了我的妈妈,她为我的学习槽透了心。如今,看到班长这样,我要把哭泣转为学习的动力,我要努力,可怜天下父母心,我们要学会感恩,不是吗?
看了这个儿童剧,我不禁问自己:"我的麦哲伦海峡在哪儿?”