关于变通的教资作文
表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。我十分认同这句话。我认为,这里的“根据需要改台词”,实则体现了一种做事“变通”的态度。
人,只有有着变通的态度,变方能认清困难,找到解决的办法,从而克服困难,做好事情。变通,是信心的保障,是力量的源泉,是打开成功大门的前提。
古往今来,无数伟人名人的事迹告诉着我们,想要成功,先得“变通”。
一代领袖毛泽东,在领导革命的时候也曾遇到过十分艰苦的情况。他,几十万的军队被打得仅剩几万人,又缺吃少穿。在如此这种情况下,毛泽东没有被困难打倒,选择了“变通”,智慧地斗争。敌人围攻,我打不过就躲;没有食物,自己开荒种地;没有武器,我就打地道战,地雷战,游击战。经过几年的变通战术,终于转败为胜。试想,如果当年毛泽东面对困难时没有变通,而是一味地和敌人硬拼,又怎会有中共的强大与新中国的誔生呢?
无独有偶,陶渊明,也是一个能做到“变通”的文人。他的本心是想要做个好官,为民造福。可以,却看到官场中人人趋炎附势,奉承权贵以求自保。于是,陶公选择了“变通”,毅然辞官,回乡隐居,寄情山水,潜心文学。正因为他的“变通”,才写出了如此多传流千古的名篇,为后人留下了一座永恒的精神桃源。
不止这样。历史上,现实中,因变通而获得新生的人,不计其数。海明威面对身体的巨创,勇敢地变通,不再以从事他喜欢的士兵工作,而是,投身于写作,成了家喻户晓的大文谊;庄子面对人人争权夺利,追名猪利的风气,勇敢变通,决不当官,不作涸辙之鲋,而是追求逍遥;李密面对皇帝的催促,州官的逼迫,勇敢地变通,不是和皇帝对抗,而是动之以情,晓之以理,说服皇帝,“变通”让他,完成自己心愿,也成为千古孝子。
在困难面前选择“站起来”,让他们得尝夙望,留名千古。
而一些人,面对困难,不是站起来,而是变通,是逃,或是硬拼那么,等待他们的,也就只有失败和痛苦了。
别里科夫面对专科统治,选择的不是“变通,不是找法子来解决,而是一味忍受,战战兢兢,甚至为专制制度作帮凶,如此一来,等待他的,就只有亡;项羽面对兵败,选择的不是变通,回江东从头开始,而是自,于是,一代霸王灰风烟灭;祥林嫂在夫儿皆亡,众人轻视时,选择的,不是变通,不是换个活法或远走他乡,坚强地活下去,而是被打败,自己也看不起自己,那么,她也只被凄惨去。
由此可知,在困难面前,如果听之任之,不敢站起来,终会被困难打倒!落得个凄惨收场!