去年秋天母亲养了一盆菊花,当时它开得十分茂盛,金黄色的花瓣在绿色的叶子中显得十分高贵和优雅。家人都非常喜欢这盆花,客人们来到我们家时,也都会由衷赞叹这盆花的美丽。于是这盆花便成为我们家众多盆栽中最受宠爱的花了。
在占据着我家的“花中之王”这个名号长达一个秋天之后,这盆菊花也像别的花一样,在冬天默默地枯萎了。那曾经是嫩嫩的叶子,只剩下灰黄的枝干;曾经是金灿的花瓣,只剩下枯败的花朵,无奈地在风中摇摆着。
我们便将它搬进了相对较暖和的屋子里,盼望它恢复以住的生机。可是不知为什么,菊花仍旧是那副气沉沉的样子,一片嫩叶也没有长出来。
很快,万物复苏的春天又到了。我和家人满怀希望等待菊花重现生机,可它依旧悄无声息,没有任何动静。
我家阳台上各种花已开得繁盛,各种颜色,各种样子。这些花都比那盆菊花好看,只是没有哪一株能像菊花一样开过整个季节。花期易过,我和母亲将全副精力用来照顾这些盛开的花,不再对那盆菊花抱有太多希望,甚至准备将它扔掉。不过母亲忘记扔了,它一直被遗弃在一个阴暗的角落里,任凭风吹雨打。
一眨眼,又是一个秋天。那些在春天夏天争奇斗艳的花都无奈地枯萎了。没有了花的阳台,满是荒凉。一天,我在阳台上突然闻到了那股熟悉的香味。我顺着阳台走去,刹那间发现几株金黄的小花在我眼前闪耀,原来是那盆菊花。惊奇的我连忙喊母亲过来。晶莹的露珠在花瓣上滚动,为菊花平添了一丝可爱。原本荒凉的阳台,多了一盆秋菊,便不再是毫无生机了。这时的菊花显得越发珍贵和可爱,又博得了全家人对它的宠爱。
我不禁感叹:菊花呀,人们都赞颂你的不畏严寒,傲骨不屈;而我发现你也有着聪明的智慧,你不与别的花在春天争奇斗艳,因为这样胜出的几率不高。你选择在百花凋零的季节中一枝独秀,轻而易举地让人们对你情有独钟。怪不得诗人元稹写道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”