悠悠五千年作文
世界历史的画卷中,中华民族必定被其列为首位。只要对历史略知皮毛的人都会知道,中国拥有着长达五千年的历史文化,二十余个朝代。它们所代表的都是中华民族的形象、尊严与威严!各朝各代的文化教育,各国各军的你征我伐,都成为了人们眼中的主要旋律。可以说在人的眼中,都只有传奇战士与琴棋书画、兵书诗词,其余的东西完全被忽视在人们的视野之外。而更重要的是人们因此对问题思考的深度也受到了更大的限制,使自己生活、处事都面临着不尽的麻烦。
当我重展书卷,再次回顾中华民族五千年的悠久历史时,我顿时恍然大悟:中国历史所有的不仅仅是军、政、文、词,更有各大谋士共同的战略重点——策划。
从炎黄两帝分立两邦之时起,这个世界上就有了战争。不论是为了实现民族统一,全国统一,还是为了一雪丧权辱国之耻,甚至是老百姓推翻腐败zf,无不使用这种肉横飞,残忍无情的行为。可以说从夏朝建立以来,战争已经成了中华民族乃至全世界侵略扩张,解决问题的一种必要方式。但最重要的,却不是战争的胜负成败,而是战前的策划与过程。春秋五霸,战国七雄。这一时期的中国,百家争鸣,群雄争霸。战争年代就此来临,大国吞小国,小国寻谋士,谋士拜大国,这已成为了春秋战国千古不变的定律。在这个链中,最弱小的一环——谋士,却是最关键的一节。
不论是傲慢强大的秦、晋、楚、宋、齐,还是后起之秀的魏、韩、赵、燕。都因谋臣为其效力,而日渐壮大。越国大夫范蠡。当越王勾践要先发制吴时,范蠡竭力劝阻,可勾践不听才招致大败。而勾践被吴王围困之时范蠡定计使勾践得救,并同勾践一同卧薪尝胆,深谋二十余载,最终灭吴,越王才得以称霸。
当我合书而思时,仿佛感到了一种恐怖的力量。中华历史拥有的历史不是简单的一面或几面,而是多方面的。很多问题我们都没关注过,因此也很少获得更大的收益,事实上,人们很少注意到中国历史的各个方面。这致使我们对历史学习的方面难以扩大深入,而且不仅是历史,就连我们现在生活的各方面我们也未看透,更导致了许多机会从我们眼前溜过。因而,对于过去与现在乃至将来,我们所该思考的事情与问题,不能仅仅是一方面,而必须是多方面的,更深入,广阔的见解,才能得到更大的收获。