悠悠五千年作文
我读了《上下五千年》这本书,现在我来谈谈《唇亡齿寒》这个故事。
晋国想攻打虢国,但是,中间还有虞国。虞国的国君是个爱贪小便宜、见钱眼开的人。晋国派使者送上了一匹千里马和一对名贵的玉壁,虞君见了这些,高兴的答应了。但大夫宫之奇赶紧劝他不要给晋国让路,但虞君一意孤行,根本不听从宫之奇的话。晋国打败虢国之后,顺便也把虞国打败了,拿回了千里马和玉壁。
读完这个故事,我非常为虞君感到惋惜,本来自己好好的,却答应了晋国使者的话,就使国家灭亡了。虞国和虢国就 像嘴唇和牙齿一样,唇齿相依,唇亡齿寒。如果这两个国家互相帮助,还不至于灭亡。但虢国灭亡之后,虞国一个小国还能对付得了晋国吗?所有的事物都是有联系的,如果一个事物没了,那么另一个事物也将不会再存在。所以,在以后的人生道路上,也可能会遇到类似的事情,到这个时候,我们一定要再想想《唇亡齿寒》这个成语故事。我们做事时,要三思而后行,多多听从好人的意见,不一意孤行。