悠悠五千年作文
在这个寒假,我在图书馆里借了一本书,这本书的书名是《世界上下五千年》。听妈妈说,这是一本非常好的书,要我好好看。
我打开这本书,首先就看到了这本书的主要内容。书上说,这本书是介绍从公元5000年前到大约20xx年之间发生的重要事件和出现的重要人物。接着,我往后翻,让我惊奇的发现:这本书不仅是文字书,而且带着许多插图,让我们更深入的了解历史。
这本书介绍了许多人人皆知的作家、音乐家、政治家等等,如:贝多芬、林肯、雨果、达芬奇等。这些名人都值得我们去尊敬,去学习,因为不仅他们的生命开花结果了,而且还有令我们敬佩的精神品质。比如雨果,他就是一位非常正义的人,讴歌被压迫的人民;比如肖邦,他是个爱国的音乐家。20岁就离开了祖国波兰,去了法国巴黎,过了几年,不幸逝世。但他至不忘祖国,要姐姐把自己的心脏带回祖国;比再如爱迪生,他为了人们过上明亮的生活,不惜一切代价在做实验,最后终于发明了电灯。他们这些品质都值得我们去学习。
经过我5天的努力,这本书终于被我看完了。看完这本书,我喜欢上了孔子说的一句话“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足”。做事是一件套着一件的,第一件不好,第二件自然也不会好。所以好的开头是成功的一半,我以后做每一件事都要有个好的开端。