那是她,那天鹅般的模样。头微微低垂,好像在思念着什么 ,是故乡吗?大家都不知道。她的头上顶着一只皇冠,尖尖的脑袋微微朝下,身子稍稍斜曲,划出了一道优美的弧线。她在大松树的庇护下,显得格外高贵,淡雅。圆圆的瞳孔中似乎流露出一丝感伤,让人又觉得爱恋。我猜想:应该是思乡吧!自从在太湖里被发现,就离开了她从小长大的故乡。“举头望明月,低头思故乡。”就说天鹅石没有情感,那低垂的头又说明了什么?所以天鹅石旁的大松树也很爱恋她,像母亲一样遮盖了毒辣的太阳,给天鹅石带去一些阴凉,这样一道儿阳光,一道儿绿荫,给天鹅石穿上一件带水纹的花衣。一会儿,一片叶子掉在了她的皇冠上,那片叶子尽管是枯黄的,但也给天鹅石带去一点色彩。
哀伤的天鹅石从没想过能回到太湖,但是她永远思念着,虽然回不去,但是她还是安安静静地留在校园,把校园装点得格外美丽,带来艺术氛围。