“猿鸣鹤唳本无意,不知下有行人行”苏轼,一个天真纯朴、终身不渝的诗人、画家、人民之友,一个本该翱翔于天际的鸟儿,却活在了错误的时代,羽翼尽折,匍匐在地。
如今人们赞叹苏轼,赞赏他的才华,称赞他的诗作,惋惜他的结局。
无疑地,苏轼具备能受人欣赏的一切能力。
他能书会画,诗词文赋样样精通,散发着如同熠熠生辉的宝石一般的光芒,吸引着人们。
他有着天才的魔力,他善于社交,上至天子皇后,下至黎民百姓,他都有结交。
他自己说:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿”足见其胸襟之博大。
不仅如此,他还靠自己的直言不讳赢得了不少赞誉,这直言不讳也成了他的一大特色。
然而,他成于此,也败于此。
变法这种东西,是必须得到支持的,反之,反对者要么消失,要么就让他无法形成势力。
苏东坡的直言不讳,使他成了王安石必须处理的对象,王安石用了第二种方法。
自此,苏东坡被一贬再贬。
在颠沛流离中,他创作了一批传世佳作,靠着自己闲下来的心,他醒悟了,他说:“此间有什么歇不得处?”他有了闲心去看那片竹柏那轮明月,有了逸致去“月色中欣然起行”。
心闲下来了,手脚渐渐忙起来了。
当年苏轼初被贬、再被贬的神态、心境,我们已不得而知。
今天,我们只要能轻声吟诵着“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”听着淡淡的自嘲,眼前仿佛浮现出那片空明的月光,风吹过,竹柏犹如水中藻荇一阵摇曳。
这月、这竹、这柏,成了一位受贬政客、脱俗诗人在最艰难的岁月里闲暇时,保存千年的风景!