我是关平,我的父亲是关羽。父亲的手臂被曹仁的毒箭所伤,神医华佗前来医治。父亲便一边喝酒,一边下棋,一边接受刮骨疗毒。
我的父亲喝了许多杯酒,一面仍然要我的叔叔马良,与他下棋。他伸出手臂,命令道:“华佗先生,要割手臂尽管割吧!”我吓出一身冷汗,父亲大人参加过无数场战争,每次一回来,都是伤痕累累、疲惫不堪,从没像今天这样,如此大胆。难道,他昨天吃错了药?还是哪根筋出问题了?华佗先生取出一把锋利的刀子,上面闪着金光,看了就让人胆颤心惊。华佗先生说:“手下,去拿个大盆儿来接。”我听了快要昏倒在地,父亲会不会因为失过多而去?但看他如此从容淡定,我悬着的心也落了下来。
华佗先生提醒父亲:“我要动手了,你不要惊慌。“父亲回答道:”任您医治,我比世间所有人都不怕痛!“华佗下刀,割开父亲的皮肤,鲜红的液一涌而出,刀直达骨头上,上面已经发青了。我不忍直视眼前这一幕,太可怕了!要是我的手臂也像父亲一样被毒箭所伤,我宁愿,也不愿刮骨。这事,恐怕只有父亲才能做到。
华佗先生用刀刮骨头上的毒肉,旁边传来窸窸窣窣的声音,屋子内见着这件事的人,都捂住自己的脸,不敢露出恐惧的表情父亲仍喝酒,吃肉,谈笑风生下棋,毫无一点儿痛苦的样子。我把眼睛眯起来,透过眼缝看着父亲:他是多少勇敢!小时候,我不小心摔了一下,腿骨折了,整天哭爹喊娘的。父亲生气了,他教育我:“你是男子汉,哭什么呢?男子汉要承受国家大事,有阳刚之气。这点小伤小痛的鸡毛蒜皮的小事,算得上什么?“这一教诲,牢记于我心。现在,我才能真正到父亲的用心良苦。
顷时,已流满了整个盆子华佗先生刮完了所有的毒肉,敷上药,缝上伤口。父亲大笑不止,谢道:“手臂可以像以前一样舒展了,都不痛了。华佗先生不愧是神医啊!“华佗连连称赞:”我当了一辈子的医生,没有见过像您这样的病人,关公真如天上的神仙一样。“我看着他们互相谦让,一切的担心都飞到九霄云外去了。