但是我们的某些行为是不真诚的,不仅有害于自己,还有害于别人。有的图书馆的老板不真诚,卖的都是盗版图书;有的烤鸭店的老板不真诚,选择的都是鸭子;有些卖手机的老板不真诚,卖的都是拼凑的组装机。这些事情屡见不鲜,读之让人心寒。我们可以看到,真诚,面临严峻的考验,谁为真诚疗伤?
为真诚疗伤,蔺相如完璧归赵。
楚国发现了一个神器——和氏璧,楚王如获珍宝,悉心玩弄。这让秦王闻见了,信誓旦旦地说要拿十二城交换和氏璧。楚王为此斋戒五日,为献宝做铺垫,并请蔺相如作为使者去秦国拜访。减到秦王后,把宝物递给了他,但是秦王只字不提献城,蔺相如设计说和氏璧上有瑕疵,于是夺过了和氏璧。突然,要挟到,如果不献十二城,他将和和氏璧一起撞在柱子上。蔺相如为真诚疗伤,为秦王的真诚疗伤。秦王也斋戒五日,但是蔺相如知道秦王的真诚之伤是好不了的,偷偷回到楚国,书写了佳话“完璧归赵”。
为真诚疗伤,唐僧幡然醒悟。
从东土大唐,到西天天竺要走多远的路途啊,但是唐僧师徒没有被困难吓倒,一步一个脚印的迈过泥泞,斩断荆棘。师徒们像一个完美的团队,分工协作。历尽九九八十一难,其中我们看到他们的毅力,也看到了暂时的不真诚。唐僧三次遇见路人,而孙悟空的火眼金睛捕捉到了妖怪,一次又一次地将“人”打,可是唐僧忽视了孙悟空的真诚,不停地念紧箍咒,让孙悟空饱受磨难。后来得知真相后,唐僧百感交集,万分后悔,一个劲地诉说误解了孙悟空的真诚,请孙悟空原谅。“三打白骨精”为真诚疗伤,唐僧回头是岸。
为真诚疗伤,何时扫清“地沟油”。
当夜风吹过窗台,一群人正在进行一个秘密的交易,制“地沟油”的油商向各个餐馆出售“地沟油”。他们图一时便宜,不顾人民的生命安全,去购买“地沟油”,真诚已遍体鳞伤。“吃不就行”,这句话让真诚瓦解,让真诚抹黑,让真诚落难。生命只有一次,我们要过健康的生活,“地沟油”这个臭名昭著的东西,听之让人生厌,我们应该大力打击售买“地沟油”的人,让他们知道犯法的代价,还餐饮业一份真诚。
真诚待人,真诚做事。
为真诚疗伤,“诚者,天之道;思诚者,人之道也”;为真诚疗伤,“人之所助者,信也“以实待人,非惟益人,益己尤人”。
让我们投身于为真诚疗伤的事业中去吧!