英雄邓世昌作文小学三年级500字
??观邓世昌衣冠冢有感
国庆长假的某一天,我参观了爱国主义教育基地:邓世昌衣冠冢,它位于天河公园内的一座小山坡上。
邓世昌1849年10月4日出生于广东番禺,祖籍广东东莞,他是清朝时的海军将领。曾完成了中国海军首次跨越北大西洋、地中海、苏伊士运河、印度洋和西太平洋的任务,大大增强了中国的国际影响。
自古以来的爱国军人,大多数都牺牲在战场上,邓世昌也不例外。在甲午战争中,当日本舰队突袭中国舰队时,一场海战就这样打响了。邓世昌指挥的“致远号”在战争中最威猛,舰上的大炮一齐开火,给日舰一个猛烈的打击。但“致远号”不幸被击中,眼看就要沉没。这时,邓世昌却指挥“致远号”不顾一切向日舰冲去,要与敌人们同归于尽,这英雄气概把日本人吓坏了。但最后还是被敌人的鱼雷打中,献出了宝贵的生命。
1994年9月17日,天河区人民政府为纪念邓世昌,在天河公园里设立了邓世昌衣冠冢和邓世昌雕像,雕像前有叶选平的题词:“民族英雄邓世昌”。
参观完后,我不禁佩服邓世昌的爱国精神。他说过:“人谁无?但愿我们得其所,得值。”没错,为祖国尽忠报效是人生最有价值的。邓世昌在最后关头,还是保持一种良好的心态,这是一般人很难做到的。
甲午战争后,中国政府与日本签署了《马关条约》。由于清朝政府十分无能,为了停战,签订了这个刻毒、不平等的条约,割地赔款,使中国的财政、国土等受到严重的损失和流失。
我们现在的中华人民共和国十分强大,谁也不敢轻易就欺负我们。国庆阅兵可以看出我们国家在兵器方面的迅速发展:军队威猛、设备和武器都很先进。做为一个中国人我感到十分自豪。