近几年青春片层出不穷,风格各异但形式千篇一律,很难找到极具代表性的系列作品,此时饶雪漫作品的影视化显得格外吸引眼球。其实很早的时候饶雪漫的大批作品便有了影视化的趋势,随书附赠的光碟,有着青葱面庞符合年龄设定的演员,以及那些故事里凛冽的少男少女。
从《左耳》上映开始,饶雪漫派引起了越来越多人的关注,其实这部作品并没有引起我太多的共鸣,它太过波澜起伏,角色之间关系复杂,校园中社会气息太重,如果一定要强行带入某个角色只能是小耳朵,青春期里带着书卷气的少女暗恋着那个不经世的纯洁的少年。但为何饶雪漫的作品推广性那么强?一方面这种风格的确是存在其受众的。另一方面,在拿捏人物情感,那些敏感细微的小情绪小烦恼,饶雪漫可以说是到了一个极致。
而一点最强烈的体现其实是在《秘果》中,这部作品中没有轰轰烈烈我可以为你去的爱情,四个人物的关系网构筑起了整个情节。于池子一直喜欢青梅竹马的段柏文,同很多认识多年的好友一样,相处方式是小打小闹但又在生活的细枝末节中体现出那些暧昧与悸动。早餐多买一份,铅笔多带一支,什么东西都习惯性都为你多备一份但我就是不说“我喜欢你”。因为太熟络,因为我早已默认你是我生活的一部分。
所以段柏文早已把这一切当成了理所应当,他选择去喜欢另外的人,却在于池子消失后开始惴惴不安。对于这一桥段我第一反应是渣男,或者如同那句我们早已听厌但却始终无法完全苟同的道理“人都是在犯贱,你对他太热情他反而无法察觉你的好,你对他冷淡了马上来回舔你。”可青春期时喜欢一个人不就是要百分百对他好,我们都懵懂而莽撞,理性被感性一层层覆盖,无关那些冰冷的大道理。
饶雪漫笔下有太多过于凛冽的女孩,她们有的最终获得了幸福,有的却无法挣脱所处的深渊,还有的甚至于那个最美好的年纪。但所谓少女就是,内心本质永远是单纯善良的,无论有怎样让人瞠目的经历,经历伤痛后仍旧以一颗虔诚的心面对这个世界,热爱这个世上的每一个人。这大概也是为何饶雪漫的文字、影视风格充满伤痛却让能让人豁然开朗吧。小耳朵与吧啦是两种类型的女生,但她们成为了朋友,因为吧啦看似狂傲不羁却有一颗敏感期待他人保护的心,她为所爱全心全意付出,遵从自己内心用尽全力去守护身边每一个人,她虽然嚣张却也与小耳朵同样的温柔与单纯。
《秘果》里的斯嘉丽也是他人眼中的问题少女,在电影中充满了各种对她讽刺的评价,但那些谣言的发起者,那些甚至连镜头都没有的路人甲乙丙又有多了解她?有时候大家对于一个人的评价太过片面,一句话里充满了太多恶意的揣测,言者无意但听者有心,这样的话语对女孩子的伤害太大。从这里看,我也欣赏斯嘉丽,面对谣言她只是释然一笑,仍旧潇洒做自己,仍旧全力追求自己爱的人,她比于池子勇敢。
正如小耳朵老师说的那样,这个年纪的烦恼原来都是一样的,我们纠结敏感,想捕捉关于喜欢的那个人的一切信息,对于未来迷茫,但也逐渐清晰自己不想成为怎样的人。我们的青春充满疼痛与伤感,但只要心中有爱,我们都能成为主角,嗯,很正能量的那种。