有很多时候,一个贫穷的家庭才是天堂,因为它有其乐融融的一温一暖。
——题记
银幕上的种种仍浮现在脑海里,如同一块甜丝丝的糖,即使已经咂巴完了,那滋味似乎还 留在舌一尖。这部影片讲述了伊朗男孩阿里意外遗失了妹妹莎拉的鞋子,从而由鞋子引起了种种情节。
影片的另一个名字叫做《天堂的孩子》,潜意识里,它比《小鞋子》要更胜一筹。阿里兄妹的朴实、善良与真诚,给他们周身镀上了一层光辉,掩去了贫穷的印记,让人看来犹如两个小天使一般可一爱一。他们的家尽管穷困,可是每个人都聚在一起,都是健全的,处处可见一温一暖。这难道不是一精一神意义上的天堂吗?
反观小男孩艾利的家,他尽管有高大的别墅,美丽的花园,可是他的心灵是寂寞的,孤单的。爸爸一妈一妈一在外,唯有沉默的爷爷照料他。那个年纪,正是雏鸟意欲出笼的年纪啊!城市的安静让这个天一性一好动的小男孩郁郁寡欢。不然,在听到门铃声后,他为什么那样急不可耐的挽留着阿里呢?阿里家并不富有,可是他们在一起,阿里不用饱尝留守的痛苦,他有玩伴,有自一由,有快乐。
影片最触人心弦的一幕:阿里和妹妹窥一探着拿走鞋子的人家,当他们发现那户人家的父亲是个盲人时,相顾无言,沉默着。是的,他们放弃了那双宝贵的鞋子。这两个孩子的无私与善良深深镌刻在了我心底。他们宁愿自己辛苦,也要让别人幸福!比起那些大言不惭的人“我连自己一温一饱都尚成问题,如何能帮助你”,他们要朴实的多。这两个小天使用行动诠释了真谛。
希望每一个心灵都能一温一暖,每一个家庭都是人间天堂!