在集训营里,我看了一部电影,名字是《叫我第一名》。大体内容是:一位名叫布莱德科恩(brad cohen)的妥瑞症患者,小时候就换上了这种病,他总是不由自主的抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、装鬼脸、脸部扭曲、耸肩膀、摇头晃脑;及不自主出怪声。他的爸爸一致认为他是故意的,而他妈妈坚信着是病而已,后来他们离婚了。布莱德长大后一心想成为老师,于是他开着车把这个城市的所有学校找了一遍,在最后一所学校应聘时,他成功了。他把自己的学生教的全是精英,连那个皮蛋也规规矩矩了。
我很感动,因为一个患了妥瑞症的人,用自己的信念、坚强、努力征服了妥瑞症,为自己的一切画了一个圆满的句号。――――――
最近在学校的推荐下,我看了一部美国励志电影《叫我第一名》,起初听到这个影名,以为是一部有关儿童的电影,并没有太放于心间。当周六闲暇观看时,随着影片剧情的深入,我慢慢的已经被这部电影所讲述的精神所震撼,这部电影所表现的生活态度也让我这颗茫然浮躁的心灵静了下来,这部影片听说是根据真人真事改编而成的,主要是说一名患了妥瑞症的男孩如何乐观坚持地面对自己的病症表现,最后实现自己理想的故事。由于他的理想和我现在从事的职业都是――教师,所以,在教师的立场上,似乎看到更多让我感动的东西。
影片中的布莱德去应聘教师时,满脸的渴望与期待,在他心里,这不是一个谋生的职业,而是自己必定要实现的理想。校长首先问他是不是曾经有一名老师深深地影响过他,所以他这么想当一名教师。他想起了中学时代,那个在众人面前给他一个解释机会的校长。那个终于让同学们看他的眼光不再充满鄙夷和嘲笑的人。是啊,一名立志要做老师的人总是有一个曾经影响过自己的伯乐。而这次面试,让历经挫折的布莱德终于当上了老师,还是二年级的老师。
他经常变换装束来扮演不同的角色,给学生讲解知识时幽默诙谐,他常常扮演那个最笨的人,而所有答案都让聪明的学生讲出来。他自己饱尝“个体差异”给自己的带来的影响,所以,他对每个孩子都有积极平等的心态,不管是身患重病的海瑟,还是顽劣成性、不喜欢学习的汤玛斯,他都悦纳了他们,把自己所有的爱都给予他们。
当我看见他求职道路的坎坷,我就暗自庆幸自己在实现理想时还比较顺利。当我看见他充满智慧地帮助一个个小朋友做最好的自己时,我就在想,我也可以向他学到很多东西。当我看到每一个小朋友都很喜欢他时,我就想到每次给孩子们放学,孩子们满脸笑容地对我说再见。很多共鸣,很多感动,随着剧情铺陈开来,让我充满笑意地看着,眼角又不小心有些湿润。
在看电影的时候,看到母爱的伟大,看到内心力量的源泉,也看到生命的活力。这个活泼好动,但看似有点怪异的男孩总是让我不由得想到另一部著名影片《阿甘正传》,当中的主人公也是克服一切困难,实现常人难以实现的成功。影片结束后,我想我的猜测是准确的。但总是这样,不一样的故事,一样的感动。我从不认为布莱德和阿甘是有缺陷的人,他们只是更需要成功的人。我们也有梦想,但是我们却不能勇敢的捍卫它,或许碰到这样的打击或者那样的刺激,久而久之,就失去了前进的动力。就像那个互助会里的人一样,被疾病击倒,只会一味的抱怨,自哀自怜,或者,被偶尔唤起的时候,总能以不同的理由搪塞过去。也许,这也是为什么我们这些正常人最后成为平凡人的原因吧。