在中华上下5000年中,诗词无疑是最好的历史凭证,大到一个王朝的衰败,小到平民百姓,粗茶淡饭的生活,或多或少都有诗词的存在。在诗词中,我们能与白居易,李煜,辛弃疾等文学大家谈论见解。在这几年中也有许多的古风唱见,把诗词谱曲,诉说着一段又一段的故事,比如奇然的《琵琶行》《阿房宫赋》,依靠苏轼的《江城子·十年生两茫茫》改编的艾辰的《东坡》。诗词越来越多地融入了现代人的生活。
在今天,我重温了一遍第十期的《中国诗词大会》。在第二季中,16岁的中学生武亦姝夺得第一。我看到了她在台上腹有诗书的从容模样。我边看节目边“同步答题”但我也没有道道答对。我也算得上是一个喜爱诗词的人,但看到台上与我年纪相仿的选手对答如流,我也只能叹息道技不如人。
诗词大会这个节目很有特点。现代人注重身体养生的同时,也重视起了心灵养生,品一品诗词,读一读《诗经》,对于心灵养生再好不过了。诗词大会正是有了心灵养生的功能,不仅仅是一场场的比赛,更是引领我们吟诵好诗词,品味好诗词的平台。