“苦呀!”只见久历沧桑的粤剧老艺人南哥,眼见他心爱的钦州市粤剧团被解散,他心有说不出的悲苦而喟然长叹。尽管他的爱徒春燕多方劝慰,他仍心结难解,只好借酒消愁。几乎病入沉痾。后来,在市非物质遗产传承中心成立的揭牌仪式上,南哥又赶去,恋恋不舍地捡起被撒换的钦州粤剧团老招牌,紧抱怀中不放。此时此刻,多少往事涌上他心头…
曾记得,钦州粤剧团当年多红火。团里老倌济济。如朱剑秋、花弄影,李楚楚等。都是深受观众喜爱粤剧名伶。排演了一出出脍炙人口的粤剧大戏。莫说在钦州城区名闻暇迩,就是在大广州也享有盛誉。无论到那里演出,都是一票难求,晚晚座无虚席。那时,真是风光无限!
谁知,在市场经济的大浪潮猛烈冲击下,钦州粤剧团忽地成了风光不再的昔日黄花。遭遇了一派门前冷落车马稀惨景。粤剧团跌落到难以为生的境地。难怪南哥一班老艺人痛心疾首,唏嘘不已。是啊,戏班都散了,粤剧还有生存的希望吗?,粤剧的出路在那里?
钦州市委、市政府作出了决策,决定对粤剧团进行改制,把粤剧列入非物质遗产中传承。从而保障粤剧这门艺术不至于消芒。特别可喜的是,还成立了粤剧小学,并在钦州一中开展粤剧演出活动 。从小就着意培养粤剧人材,这是粤剧薪火相传的火种,这些可爱的少年新秀,将托起粤剧希望的明天。
影片最后,还出现了震撼人心的一幕。南哥苦心创作的粤剧大戏【南关魂】,由市非遗艺术中心隆重上演。剧场坐满了热情的观众,大家不时报以热烈的掌声,为可敬的民族英雄冯子材喝彩,也为重现生机的粤剧而欢呼!南哥夙愿能偿,不由得激动万分、泪流满面…
啊, 这真是一部耐人寻味的好影片!