《梅花魂》这篇课文主要讲外祖父教“我”不要忘记祖国,要有梅的品格。
梅花是中华民族的精神象征。它具有强大而普遍的感染力和推动力,它象征着不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。中华民族有不少像梅花那样有气节的人,比如:南宋民族英雄文天祥,他面对高官司厚禄、金银财宝毫不动摇,女儿柳娘写信给他说只要他投降一家人就可以团圆,而对着女儿的来信,他也毫不动摇。连先皇来劝降,他只跪着,泪流满面地说:“圣驾请回”。临之前,他只说了十四个大字:人生自古谁无,留取丹心照汗青。