五千载泱泱大国,三千里滚滚黄沙,国仇家恨,壮怀激发,有多少深沉的痛苦,就有多少不屈的呐喊……
1942年4月,日军占领了缅甸,打开了我国的西南大门,紧接着直逼腾冲。由于部队的撤离,腾冲毫无兵力。已满花甲的张问德以“保全腾冲三万民众之性命,我万难诿辞”的豪言壮语担任县长,带领着百姓转移,组织全民抗战,配合远征军比较终收复腾冲。
其中的历程艰险无比,士兵们用手中的大刀匹敌侵略者的刺刀,许多村民们却因手无寸铁,毫无反击之力而被害,甚至就连几岁的\'小孩子也未能幸免。逃亡出来的村名,男子参军,女子运粮。他们参与到全民抗战当中,再苦再累都毫无怨言。这是这种坚韧的精神,中国人民才打败日本侵略者,赢来和平。
比较令我震撼的是张问德的《答岛田书》。那一个个字是那么地铿锵有力,那么地富有感染力。一字一句反映了中国人民所遭受的苦难,以及要求日本人返回东京的强烈要求,展现了中国人民的骨气以及抗战的悲壮与惨烈。
那一幕幕战士不顾一切地奋勇敌的场景浮现在我眼前,令我震撼;那些用生命捍卫和平,保卫祖国的战士,让我肃然起敬;那些为了抗战牺牲的战士,让我无比敬佩。
回想我们现在和平幸福的生活,那么地宝贵。那是先辈们用生命换来的,我们有什么理由不去珍惜?我们应该学习这种热爱祖国的精神,珍惜现在来之不易的幸福生活,铭记那段刻骨铭心的历史,坚决不让历史的悲剧重演。
勿忘国耻,振兴中华,是每个炎黄子孙的责任。让我们加倍珍惜现在的美好时光,努力学习,为祖国的伟大复兴而奋斗。