“红书”,就是大家所熟悉的中国古典四大名著之首《红楼梦》了!《红楼梦》又名《石头记》、《情僧录》、《金陵十二钗》等。此书是以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,写了贾宝玉和林黛玉之间的凄惨爱情故事。
《红楼梦》这本书是中国文学史上最伟大、也是最复杂的作品;而他的作者曹雪芹也是中国文学史上最伟大、最复杂的作家了。曹雪芹这个人,可以说他本身就是一个迷题,因为关于他的身世、“字”、“号”等存在的疑点实在太多了。而他的生卒年现在最具有说服力的就是生于康熙五十四乙末,卒于乾隆二十七年壬午除夕。而《红楼梦》这部著作,就是他晚年在西郊的山村里写成的。
书中有不少地方是我们写作时可以借鉴的,比如书中第四十回——史太君两宴大观园、金鸳鸯三宣牙牌令里有一个贾母请刘姥姥吃饭的片段。当作者写众人听到刘姥姥吟的那句小令后笑的时候采用了点面结合的写作手法。突出了林黛玉、贾宝玉等人笑时的特点,也从侧面表现了他们的性格特点。
《红楼梦》在正文中有一个十分明显的特点,就是文中的诗词较多,在翻阅《红楼梦》时,经常能见到诗词、对联的身影,这也是文学中的一种创新,可供后人借鉴学习、运用。
此生无悔研“红书”,
来生愿再入“红学”!