卖火材的小女孩:
亲爱的小女孩,你很贫穷,渴望过着幸福美好的生活,可是始终不能实现。别人过节的时候只有你在又冰又冷的雪里卖火材,因为你还要挣钱给你母亲治病,后来还丢了你妈妈的大拖鞋,命运这么无情的折磨你,可是你并不向困难低头。但是你太冷了,便檫了几根火材,第一根出现了火炉,第二根出现了食物……最后一根你看到了最疼自己的奶奶,我想你应该很幸福吧,不然,去世的时候,脸上怎会放着光彩,嘴角怎会露出微笑呢?
假如,命运再给你一次机会的话,让你在幸福你过完一生的话,我想你会满足的。因为你生活在贫穷人家里,大人欺负你,小孩也不把你当人看……如果你生活在幸福的家庭里,他们喜欢你都来不及,而且会有钱治好你妈妈的病,和其他的人一样穿上漂亮的公主裙,吃着香喷喷的烤鸡,和家人幸福的牵着手……
卖火材的小女孩,我敬佩你,因为你有可以忍受巨大痛苦的心。我看好你,是因为你有不埋怨的情。