两个人由相遇到相识,是需要机缘的,以数学的概率来算是极为微小的,而以文学的范畴来讲,亦是极为难得的,在这个过程中,不论谁早走一步或者晚走一 步,不论谁思想开一次小差或者走一会儿神,都会构建出错过的结局。而不紧不慢,不好不坏,偏偏在那个时间,那个地方,那个点,你们相遇了,互道姓名,互将 彼此的容颜映入脑海,组成记忆的密码,那么,不得不说,那确实是可言不可见的缘分在作祟。接下去的时间,介于你们对彼此的兴趣,于是不断地接触和交流,这 种接触可能只是一个眼神,一句不痛不痒的问候,一种心照不宣的默契,也可能是热烈的表达,急切的关怀,而因此构成的交流曾是外在的言语和内在的心灵的契 合。于是,你发现自己对那个人多了一份牵挂和在意,多了一种关注和渴求,更多了一份患得患失的心情,你开始心情起伏,你开始不知道自己怎么看见他便异样 了。事实是,你已经走进了所谓爱情的圈子。
我现在觉得,爱情,不是一个人的事情,如果你恋着他而不去表达,以为那是种深沉,是种不肤浅不敷衍的真情。那么要么是开始不了,要么就永埋记忆。关于 这点,我痛彻心扉,也接受了这种行为带给自己和他深深的遗憾和无尽的痛楚,所以不希望爱着的人们再伤害彼此。因而,我鼓励你去表达,如果被他拒绝了,那 么,你伤心吧,你是该伤心的,因为得不到心里最渴望的情感,但你不损失,你失去了一个不爱自己的人,他却失去了一个深爱他的人。而且,多年后的多年,你提 及他时是微笑的,因为你没留下不表达的遗憾。如果他也欣喜地说“其实我也这样恋着你”,那么,刹那间,有没有感觉满山的花都绽放了?是啊,这是人生最美好 的时刻和最美丽的瞬间,你该如公主般将“幸福”的帽子骄傲地戴上了,那是理直气壮的。到这一步,所谓爱情的一个过程你们便算是完成了,但别得意,因为真正 意义上是还未开始。
你会珍惜和他在一起的每个眼神,每个拥抱,每声宝贝,每次亲一吻,你甚至感觉生命中他便是全部,甚至比你的家人你的亲人都来得重要。你可以疏远闺房密 友,可以不问学识书籍,可以不优秀自己,你需要的只是他的一双手和一个怀抱。我愿相信,那是女人最温暖的\'依靠和港湾,只是,许多人因此迷失了自己,以为那 是天长地久的归属,却不知那只是爱情带给你的甜蜜的错觉。
哪天,他离开了,或者只是短暂的离开,譬如异地相隔,仅此而已,你却再也坚强不起来,原来,依赖是会上瘾的。你如孩童般重新去学习怎么在跌打了自己爬 起来,怎么在冷的时候自己抱着自己取暖,怎么在受伤的时候把伤口包扎起来,你才发觉好多老朋友已失去联系多时,原来,这么多年,你身边只一个他了。有天, 他真的要走了,或者有一个更加适合他的女子,或者介于现实和生活,介于其他,他不得不离开。你哭着,闹着,拼命地挣扎,却还是挣脱不了命运带给你的伤痛, 你甚至想着结束自己的生命。可是,亲爱的,你知道吗?若你真的结束了,你真的快乐吗?真的就这样消逝了吗?你甘心吗?先不论你的父母和爱着你的那些人该承 受怎样的痛楚,单单是他,你真舍得和甘心再也不见了吗?万一你真结束了,可你后悔了,那该怎么办呢?再也回不来了!
原来,错了,所谓爱情,其实简单,记得他曾对我说过一句话:爱就在一起,不爱就不在一起,你还考虑什么?