这是一部出色的马拉松题材电影,体现了不屈不挠、不断挑战自我极限的体育精神。
周万浩是本片的绝对主角,不论是头戴“黄鸡”头盔跑步送外卖的他,还是被国家队选中参加训练的他;不论是街头,还是运动场;不论是白天,还是晚上......只要出现迈开双脚急速向前奔跑的场面,你都会觉得:这个男人,真强!
万浩家里只有他和弟弟。小学时,他为了赢二等奖的奖品“一箱方便面”,和弟弟有了一个“红伞约定”,万浩如愿得了二等奖,从此,万浩走上了运动员之路,可是,他并没有“一飞冲天”,生命的启承开合才刚刚开始,脚伤让他选择了当“领跑人”,再然后,他当体育老师没成,做生意也没成,欠了高利贷的他,窝囊地寄居在朋友家里。
万浩的生命里只有马拉松。
万浩的弟弟,虽然从小家庭环境不好,但是凭借自己的刻苦努力,考上名牌大学,进入大公司工作,他的生命里把贫穷困难化作了自己的动力,但却不知如何把兄弟之情溶解开来。
相比,万浩具有了小人物的所有特性:内心单纯,容易上当受骗,没有社会地位......他的生命里,仿佛注定只能做好一件事情:跑马拉松。所以,他跑着,不屈不挠地跑着。
他的挣扎、纠结、彷徨,让我们看得如此辛酸。伦敦街头,在马拉松30km的“出发点”,缺席哥哥无数次比赛的弟弟,终于将内心的兄弟情化解开来,带着一把红伞来助威了。红伞在人群中悄然打开时,内心好感动。这是兄弟之间的暗号,是对彼此的信任。然后,这位万浩大叔,重新迈开步伐,抛下“跑完全程可能终生不能再跑步”的恐惧,大步向前冲。让我掉眼泪的场面在随后上演,腿抽筋后的万浩大叔,硬是拿观众的小旗帜在腿上猛扎,这时的“解说员”很给力,说明了这样做的理由“流可以缓解肌肉的紧张”。在这个马拉松赛场上,流着的他,俨然像战场上骁勇善战的勇士。勇士最后不仅跑完全程,还拿了第二名的好成绩。
虽然,影片的故事情节都是虚构出来的,但是他想传达给我们的体育精神却如此真真切切;虽然,影片中出来个中国选手阳阳,貌似故意丑化中国人,但整体拍得真的很好!