狗能告诉我们怎么去感受丶狗能教人类活在当下,不要沉浸于过去或未来”。———拉斯霍尔斯道姆
观后感:20xx年三月五日,忙完手头工作,就打开猫眼猎片儿。看到一部片子评分高达9.5,名叫《一条狗的使命》。然后…就没有然后了,左脚已经踏进了电影院。100分钟的电影,有笑,有泪,有思,有想。说真的,我被导演的拍摄手法震撼了丶被“十里麦田”的美震撼了丶被“四生四世,不离不弃”震撼了丶被等待,就是遇见最好的你…震撼了。还有很多震撼,还有...然后…我们先从拍摄手法说吧,这不算是评价,我也没有资格评价。这是其实就是赞美,哈哈,我也不知道我在说什么,好了,正式开始吧。
影片开场就以“贝利”被流浪狗收容所抓获为导火索,马不停蹄的就是一位买狗的人忘记扣上笼子的锁扣,才让“贝利”遇见四生四世都不能忘记的伊森。导演思路清晰,拿捏完美。加之以“贝利”第一人称的表达方式讲述了“狗的使命”——教会人类该做什么,不该做什么。其实,等待,也是一种美。让我印象最为深刻的是,主人公伊森从少年变为青年的那一个镜头。影片是这样展示的:“少年伊森和‘贝利’在玩橄榄球,当球抛向空中时伊森还是少年,当球落下,伊森已从少年变为青年,正在参加一场球赛…”就这一个人物转变的镜头已将大师风范展露无遗。这和我喜欢的中国电影大师,同时也是我偶像—姜文先生的电影《阳光灿烂的日子》中的一个镜头有异曲同工之妙。
导演功力不容置疑。除了这个镜头,还有就是让“贝利”拥有语言,“贝利”的‘语言’伊森虽然不懂,但,人狗之间,还有一样东西,就是感觉。一人一狗,单凭感觉,就可所向披靡了。影片中“贝利”的‘语言’和影片末尾牧场的夕阳是整个影片的点睛之笔,首尾呼应。“贝利”的语言一直在表达着为自己的主人做点什么,怎样可以让主人开心,四生四世,皆是如此。末尾牧场的夕阳和影片开始时,“贝利”被伊森收养是在早上,此两处首尾呼应。这是大师之作,亦是我等晚辈学习之处。此致,敬礼。