乍看名字,还以为是动画片,听寒蕾说,豆瓣影评竟然9.2分。令人感动,亦令人深思。
狗,多么忠实的动物。剧里的狗狗,活了四世,分别以家庭小孩玩伴,警犬,宠物狗,流浪狗-家庭狗,4种形态呈现出来,不得不敬佩作者考虑之周全。贝利对伊森的陪伴,后来的思念;警犬为护主人而,它活得幸福,也思念它的伴侣;它是一只可怜的,看家的狗,后来被流放,他找到了伊森,撮合了他和汉娜,最后又让伊森认出它是贝利……几经轮回,它也算是圆满了,或许下一世,不再是一条狗了。不管怎么样,它活着的目的都只有一个,那就是完成它的使命,令它的主人开心。
大抵,作者是希望看完这篇小说,导演是希望看完这部电影,人类都能好好珍惜、爱护身边的狗狗吧!我们理应如此,怀着向善之心。
故事里的伊森亦不得不令我沉思。孩童时,年少时,那么快乐活泼,那么优秀,最终却因为队友的陷害,飞来横祸,不能再玩球,他拒绝了女友……最终孤独一生,直到年过半百,才重拾幸福。一个人的抗压能力,重生能力真的太重要,不管手里拿的是什么牌,都得好好打。即使拿到了烂牌,只要不能中途退出,就必须得扛下去,自暴自弃,并不会令结局更好。假如当年他没有放弃自己,说不定腿好了,又可以重新捡起呢?就算不能重拾,说不定在其他方面,又有不错的造诣呢?
不管怎样,都要乐观地面对人生,说不定烂牌也有机遇。