命中有没有轮回?挚爱能不能往复?人未必知道,但是狗狗知道。导演莱塞霍尔斯道姆给我们讲了一个这样的故事:一条叫“贝利”的狗狗,穿越三生三世,找到了已经老去的主人。这部带着温度的电影,名叫《一条狗的使命》。
对于人而言,狗狗是一只宠物,而对于狗狗而言,人是TA的全部。无论是流浪街头,还是被温柔以待;无论是儿时的玩伴,还是孤寂时的陪伴;无论是尽忠尽职,还是调皮捣蛋。我不知道我是对了,还是错了,是惹你生气了,还是让你开心了,我只知道,我想和你在一起,我以为你会喜欢这样的我。
影片从贝利的视角出发,用狗眼狗心狗鼻子感受着这个世界。TA从流浪狗转世后遇到了小男孩伊森,两个小家伙一起欢快地长大,几乎形影不离。贝利见证了小伊森的茁壮成长,也看到了他的家庭破裂,享受了他的欢乐爱情,还经历了他的人生低谷。在伊森身边的时候,贝利充满快乐和激情,伊森是他生命的全部焦点,哪怕被伊森爸爸赶出家门时,也会趁夜偷偷溜回他的被窝。贝利不断地告诉自己:这是我收养的小男孩,我要对他好一些。
小男子汉一天天长大,贝利一天天老去,他们曾经共有的欢乐时光,像那个瘪了气的橄榄球一样,被放进了仓库深处,慢慢落满了灰尘。贝利终于在回忆和等待中,带着无比的眷念,离开了深爱的伊森。