我亲爱的孩子:
当你读到这封信时,应该是你十周岁的生日了,妈妈祝你生日快乐!
鹏儿,你现在上四年级了吧,你有多高了?你听话吗?你的学习好吗?你和你的同学们相处得好吗……妈妈多么希望和你在晨曦里、在晚风中嬉戏玩耍,看着你无忧无虑地成长啊!可是,白病像魔鬼一样夺走妈妈的生命,也夺走妈妈所有的希望。
鹏儿,这是妈妈提前给你写的信,所以你十岁的情况妈妈只能猜测和设想。写这封信的时候妈妈在病中每天除了打针、吃药外,就是想你———我的孩子。
妈妈知道,亲人们会给你过十岁的生日,也许还有温馨的烛光和诱人的香喷喷的大蛋糕……可妈妈要对你说,先对每一位在场的人表示真诚的感谢———感谢他们的抚养,感谢他们的关怀,感谢他们对你无私的爱!说的时候,也代表妈妈,好吗?
过了这个生日,你就是个小大人了。你要体谅亲人的难处,不要提出一些过分的要求,而且要在生活中学会关心别人、体贴别人。你会努力去做的,妈妈相信你!
因为鹏儿是一个有情有义的孩子,妈妈一直都知道。你才五岁的时候,就会叮嘱要外出的家人:出门小心车!妈妈领着你出门,你会像个小绅士一样走在妈妈的外侧保护妈妈;妈妈上完一天的班回到家中,你会欢呼着娇憨地跟妈妈说:我想亲亲你,妈妈!
鹏儿,写这封信的时候,妈妈在北京治病,你在千里之外的家乡。多少次妈妈跟爸爸说,不治病了,我要回去陪伴鹏儿;又有多少个难眠的夜里,爸爸握着妈妈的手说,为了给鹏儿一个完整的家,坚持,再坚持一下……
鹏儿,在提起笔的这一刻,妈妈有许多许多话要跟你讲,希望你能感受妈妈的心。妈妈的心里也许有痛苦,也许有恼恨,但更多的是平静和感恩。因为妈妈在治病过程中,遇到了许许多多的好心人,让爸爸、妈妈和鹏儿一起将这些名字铭刻在心里吧:欧阳桂芳和刘璐两位医生,夏慧星司机,陆慰禾老人,何瑞春老师,诸宝佑师傅,以及奔腾网络公司的全体员工;还有那些默默给我们资助的好人,妈妈至今不知他们的姓名。愿天下所有的好人一生平安!
鹏儿,你知道妈妈对你最大的希望是什么吗?是希望你善良正直。生病以前,我和所有母亲一样,也希望给你严格的教育,让你有出息。但现在,我最希望你拥有一颗爱心去生活。
妈妈得了如此凶险的病,尽管可以做手术,但毕竟凶多吉少,风险大而又需要巨额费用,是足以让几家人倾家荡产的。妈妈主动放弃了……
希望多年之后,鹏儿能理解这其中的苦衷!要怨,只能怨噩梦来得如此突然!将妈妈对你的许多企盼和心愿击得支离破碎,许多要告诉你的话在匆促之间变得杂乱无章,可是妈妈决意要将真实的爱留给你,请你理解并坚强地面对生活!
孩子,妈妈已经作出最大的努力了,不要怪怨妈妈的过早离开,不管怎样,有一个事实不能改变,那就是:年年岁岁,花开花落,世间万象纷繁变迁,唯一不会改变的是真诚的爱!