勇气,是战胜困难的坚强后盾。莱特兄弟如果没有勇气,他们就不可能发明现在人人都需要的飞机。李时珍如果没有勇气,他就不会冒着生命的危险去自己尝试各种草药,然后编出《本草纲目》。袁隆平如果没有勇气,他又怎么会研制出杂交水稻,成为“杂交水稻之父”。
勇气,是智慧与力量的体现。成吉思汗征服天下,用得是何等的勇气,他是何等的勇敢,何等的智慧。他军事才能卓越,用兵如神[注: 调兵遣将如同神人。形容善于指挥作战。],一次次攻克敌人的军营,在众敌面前,他未退却过。他又怎么能不怕呢?只是他有勇气,他有打下天下的勇气。
勇气,是可以和命运做挑战。海伦·凯勒一个身残志坚的柔弱女子,凭着别人想象不出的勇气战胜了在人生中的多少困难。海伦·凯勒一个生活在黑暗中却给别人带来光明的人,又是具有怎样的勇气呢?