考试是老师的法宝,也是衡量我们学习成果的方法,正如渔网是渔夫的法宝一样。没有人能摆脱考试,就像网中的鱼很少能逃出那张大网一样。面对考试,是每个人都要学会并经历的事,就像鱼儿们要学会如何生存,如何避免陷入那渔夫的大网一样,是天经地义的事。既然无法逃避考试,就勇敢地去面对,绝不能轻视,就像鱼儿不能轻视那张大网一样。
老师告诫我们:"既然是学生,便要一直学下去,谁若轻视了任何一次考试,便会后悔终生。"
渔夫也告诫了鱼:"既然身为一条鱼,便要一直游下去,谁若轻视了大网,便会被自己的眼泪所淹没。"
我的成绩一直属于中等偏上,一次考好了,便骄傲起来,谁的话也不放在眼里,上课也不怎么认真听讲,作业是草草了事,第二次考试便跌的很惨。
有一条鱼,靠着自己身体的灵巧,很多次逃脱了渔夫的大网,便骄傲自满起来,谁也不放在心上,一次,它被渔夫的大网给捉住,没能逃了出来,看着自己体内的水份一点一点被蒸干,最后流下了一滴悔恨的泪水。
"没有人能随便成功,不经历风雨怎能见彩虹"这是老师也是渔夫都曾经说过的话。
那次之后,我认识到自己太骄傲了,便上课认真听讲起来,发奋学习,终于,回到了我原来的成绩,并且更加出色。
而鱼,却因此失去了生命,再也无法挽回,自然而然也就再也见不到彩虹。
鱼对水说:"你看不到我的眼泪,因为它在我眼中。"水对鱼说:"我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。"
我们对老师说:"您看不到我们的努力,因为那只是个过程。"老师对我们说:"我能感觉到你们的努力,因为我看到了你们胜利的喜悦。"不要以为我们的努力没有人会注意,他们只注意结果,不错他们注意的正是你们努力后的结果,所以也感觉到了你们的进步。如果考试是一张网,我们就是鱼,老师便是那时时告诫我们的渔夫,不要忽视他的警告,既然我们摆脱不了考试,就要去面对,正如鱼儿要时时注意那张大网,不能陷入一样,天经地义。