弦作文
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。——题记
借问人间愁寂寞,伯牙弦绝已无声。高山流水琴三异,明月请风酒一樽。人生漫漫,友人常在,知音难寻。群在人郡煕攘的洒馆里,一位男子在中央抚琴,所有人都在听着。这时,一个人叫到:伯牙兄,你这弹的是什么呀?我怎么听不懂?另一个人也叫着:说好琴弦,怎么变成琴鬼了?顿时,酒馆人声鼎沸,到处骂声,唾弃声余音绕梁那个俞伯牙的人狼狈她出了酒馆。
俞伯牙回到山中,闷闷不乐地说:为何从末有人听懂我的琴声?他心里愁苦悲上心来,便操起了琴。
正弹到高潮处,他望见远处有一人影,很沉醉的样子,。他猛然一惊,一不小心用力过度,拍的一声琴弦断了。
我有惊喜,又是疑惑,使走单询问,原来那人的名钟子期,是个框大,伯乐心中不免不生疑,便坐下断继续抚琴弹时,他想到了高山,子期琴声如泰山屹立,他想到流水,子期道琴声如汤汤初七流。伯牙很激动,上前拉拄子期的手,叹:知我者,子期也!他们在一起无所不聊,话很投机,离别时,他们约定中秋时节再到此处相逢。
一岁不到,有一天一个人来到山上,告诉伯牙,子期已不幸生病离世,临所说要在中秋之前将葬在伯牙屋旁。牙柏悲痛欲绝,摔碎了自己心爱的琴,祭尊知己终生复不再弹。
八月十五那日,伯牙独自来到山中,见花依旧,不禁触景情,叹:无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。景物依旧,人事全非。三尺瑶琴而君,此曲终兮不复弹!人生苦短,短音难求啊!