秋日观景,不过是两样。一是秋菊,二是枫林,那多姿多彩的秋菊之景自然更加有名,可我却从未亲眼见过,不禁有些惋惜,但那秋日的枫林却有过一面之缘,虽然只是一面,却深深震撼了我。
那是一个秋季,我与爸爸去看望乡下的爷爷奶奶,他们的家临近一个小山丘,并不算高,山丘的另一头是一片枫树林。从前只有在冬季回来过,枫树林却已经凋零,只能影约见到星星点点的红色,从未有过什么感觉。但这次却正好赶上它最美的时候——那火一般的颜色。
哪怕隔了一座小山丘也能清楚地看见那美丽的颜色——红的像一团火焰,像是点燃了一旁的残枝败叶,唯独那一片在燃烧,与一旁的百草凋零显得格格不入,像是水墨画上不慎被打翻的色彩,渲染在纸上,但却成了整幅画的亮点,印在景中,刻在脑中。
经过了几日的思念,终于下定决心要亲眼见一见。并没有准备什么,徒步向那火红的方向走去,那目标像是离我很近,却迟迟不能到达目的地,我不禁加快了脚步,但那枫林却仍然不慌不忙地展现她的身姿,枫林在我眼中慢慢扩大,最终占据了我的视线。
天气似乎格外的冷,寒冷的西风呼呼地吹向树林中,发出“沙沙”的声响,我走进林中,每一片树叶都看得清清楚楚,它们像一只只飞舞的蝴蝶,在空中翩翩起舞,有的还调皮地落在我的头顶和肩上,我却不忍心将它们抖落在地上,轻轻捧在手中,每一抹纹理在我眼中放大,不过巴掌大的叶片,细密的纹理却格外细致,一根根细丝从叶柄攀上叶面,构成一幅美丽的小画,又出来一阵风,手中的叶片又飞了起来,然后翩翩落地。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它从这片土地中出生,后也要滋润这片土地。抬起头看着这满天的枫叶雨,每踏出一步都有一阵沙沙声,相互交织成美妙的乐曲。我倚在树干上,看着这美丽的景象。火一般的颜色,这就是生命的色彩吧!我陶醉在这片枫林里。
还是要离开了,在那喧嚣的城市里,哪里会有这美丽的景色呢?我的心陶醉在那片枫林里。