人们常说:大树底下好乘凉。的确,天气炎热,当你在茂盛的大树下乘凉时,是否有想过,大树是谁种的呢?此时在树下乘凉的你,有没有种过树呢?
从漫画中,我们可以看到一个人正在栽树,低矮的小树,树干细细的,树枝上有几片稀疏的叶子,他正准备给树浇水时,突然发现一个人,头戴一顶鸭舌帽,鼻子上架起一幅眼镜,看起来很有学问的样子,他靠着树干,抱着双腿。种树人看了好奇地问:“您为什么坐在这里?这是我刚刚栽好的小树,还不是很结实,你坐在这里会把树干压弯,轻快离开!”那个人转过头,答道:“我坐在这里,等你的小树长大了,我就可以乘凉了。”
看到这里,我觉得既可气又可笑,气的是怎么会有如此厚颜之人,这样不劳而获、好吃懒做的人真是令人可笑!其实,在我们的生活中,有很多人,通过自己的双手,用辛勤的劳动,换来了美好的生活。但是,总有那么一些人,总想着不劳动但也可以拥有想要的生活,就像守株待兔里的农夫一样。
就像这个特殊的20XX年,所有人都希望疫情早点过去,生活尽快恢复正常,但人们的做法却截然不同。医生、警察、社区工作人员、志愿者等,奋不顾身冲向了抗疫第一线,不顾自己的安慰,守护大家的健康;不多数民众相应国家的号召,安心的待在家里,勤洗手、勤通风,不给社会添麻烦;但是有的人却出门不戴口罩,也不配合常规检查,甚至与工作人员发生口角、大打出手,质问着自由何在?难道他们不想让疫情快点过去吗?不,他们也想,但是他们不想付出任何代价,这不就是不劳而获的行为吗?
正如漫画给我们的启示一样:不经历风雨,怎能见彩虹?不付出劳动怎能有收获?一分耕耘一分收获,我们要做一个勤奋努力、懂得付出的人。成功必须用双手创造,不劳而获是行不通的!