作者首先从一个历史故事(不知道是真是假来引出“承诺”的概念,“是指有决心,有责任,有义务的去从事某项活动,或对未来进行约束。承诺意味着要放弃一些选择和放弃一些对自己未来行为的一些控制。而且这样做是有目的性的,目的就在于是影响别人的选择,通过影响别人对已经做出承诺的一方行为的预期,承诺也就影响了别人的选择。承诺对许诺和威胁有重要的影响,无论是公开的许诺或是威胁,还是 隐含的”。
“威胁”是做出一个承诺,并且让别人知道这个承诺,如果被威胁的一方不按照承诺的要求办事,那么他将可能会成本、损害或是痛苦。承诺在我们平常生活中,至少在我的狭义观念里是一个美好的词语,因为我觉得一般的承诺就等同于“我保证”“I promise!”···是一件件令人感动的话语与行为,根本就没有办法与“威胁”联系在一起的。可是想想,还真的就是那么一回事,只能怪自己读书太少。现在反回来想想过去,古代当铺的兴起就是起源于承诺;想想现在,我们平常所致用的仅仅只是纯粹口头唱的或是仪式上的许诺,这种承诺将会是一个人的荣誉,自尊和恪守的声誉受到考验,这里应该就跟我们平常说的个人的可信度差不多了。
在建立承诺的过程中,威胁如果没有被成功的沟通,为人所知,那么威胁就可能不成立,就不能达到预定的效果。这种承诺有时候运用于集体行动还真的是不错,比如说:罢工基金。现在经常可以看到很多农民公被克扣工资或是根本不能按时拿到属于自己的报酬,那么这种承诺,工人们这种罢工的承诺就可能会实现,承诺同样也会分担彼此罢工的负担。
在这本书里,我最喜欢承诺作为自控手段里的一个小故事,涉及到“理性处理和非理性问题”。一个人在戒烟,但是一次一个朋友把自己的烟忘记留在他那儿,他怕自己忍不住便将那包烟冲进了下水道。我们暂时把此人的行为理解为:他在自己仍然“理性”的情况下采取行动阻止了预期会发生的某种“非理性行为”。 作者的兴趣在于,人们是如何真正实施战略战术,来对他们自己的未来行为进行约束。通常人们试图约束自己行为的方式类似于他们试图约束其他人行为的方式,也就是说把“未来的自我”视为另一个人。 如果我们前面提到的戒烟者没有吸过烟,吸烟的是他的妻子。他的妻子近来因戒烟十分不适,而这时朋友扔下一包烟,他一定会在妻子回家前把烟处理掉。 在这些行为里,偏好是随着时间的变化而变化的,或者是随事件驱动而变化。在偏好变化的时候,我们要克制一下偏好,确定它是不是理性的,应不应该用理性进行约束。 这个故事很简单,很容易被人理解。
此外,关于气候与社会,“在《京都议定书》国际组织中,各国不是对行为作出承诺,而是对结果作出承诺,这些结果将在数十年以后才加以度量”“地球工程的一大优点就在于,他极大的简化了各国在应对温室问题时需要处理的国内国际事务”我还可以勉强的牵扯到一点联系,至于书中所讲社会政策,军控等,我是实在不明白。可能现在在心中埋下这样一个概念,在以后的某一天某一时刻会恍然大悟也不一定呢!