在路上,我问妈妈响堂山名字的由来,妈妈告诉我,是因为人们在这里的山洞中击掌、甩袖,都能发出响亮的回声,所以叫“响堂山”。半个多小时后,我们进入风景区,这里景色宜人。
石窟在山腰上,我们沿着山路向上前行,轻风拂面,两边的树丛茂密,时而有山鸟在眼前掠过,好清凉啊!越往上,石阶越陡峭,我都有些累了。“加油!”爸爸在一旁鼓励我,“胜利就在前方!”我响亮地回答:“我是好样的!”我咬咬牙,继续向上攀登。
终于到了山顶,北响堂有九座石窟,分南北中三组,每组都有一个大石窟。北洞俗称“大佛洞”,那里有一个最大的雕像,高5米多,像一个大巨人。石窟雕刻地栩栩如生。遗憾的是,很多雕像的头部毁坏严重,相传为日军侵华时凿下带走而毁。在石窟的附近,还有一个景点叫“仙人洞”,需要弯腰进入,是一个天然形成的溶洞。里面温度很低,很潮湿,有的地方还滴着水。如果夏天来这里,简直可以成为“避暑山洞”了。
别小看这些石窟,具有极高的历史价值呢。1961年国务院公布的第一批国家级重点文物保护单位,2000年,被评为AAAA级旅游区。很多外地的游客常常慕名来这里,包括一些外国友人。朋友们,欢迎你们来我的家乡,我可以做你们的导游哦!