《朗读者》第2季,第二期如约而至。这一期的主题是《想念》。
由主题导引,我在想,这一期节目中,一定有想念父母的、想念孩子的、想念朋友的、想念亲人的、想念老师的还可能有想念理想信念的。这个主题,极富包容性和拓展性。
我想起了当年我读过的三个令我非常感动的故事。《送给天堂的孩子》。
每个人都是生活在过去、现在和未来三个时空之中。过去的时空,都保存在我们的记忆和想念中。无论是亲历还是听说,都已经是我们重合的一部分。那些曾经震惊和感动的日日夜夜,也许曾被时间的尘埃掩埋,可是一旦有想念的契机,便会引爆,再次冲击我们的情感和灵魂。
在这个被《朗读者》命名为“想念”的夜晚,你可曾想到了属于你的那些人与事?
著名导演许鞍华,想到了与她合作过的大师谢晋,想到了合作中的点点滴滴,与谢晋的家庭、孩子。
我在许导的叙述中,想到了余秋雨先生写的一篇纪念谢晋的文章,对,就是那篇极度催人泪下的《门孔》。那些智力受损的孩子们,其实内心也许更加懂得“想念”的含义。