汤姆·索亚是圣彼得堡的一个小男孩,整天喜欢玩耍和冒险。因为父母亲很早就去世了,他被寄养在他姨妈家。读到这里,你一定觉得,这是一个淘气的小男孩。但是你一定不知道,这个脏兮兮的小男孩,也会行侠仗义。
那一天,汤姆·索亚与同伴哈克来到一座坟墓,不经意看到:乔了一个医生,又嫁祸给醉鬼彼得。汤姆·索耶与哈克冒着生命危险,去救醉鬼彼得……
我想,当汤姆·索亚看到了乔嫁祸给彼得时,他一定在犹豫:到底应不应该救彼得?救,乔那么一副凶悍样,跟他作对的后果连想都不敢想。不救,良心不安。最后,汤姆·索耶还是选择了救。他是个不折不扣的小英雄!他这么做是要冒生命危险的!我也试着问过自己:如果我是汤姆·索耶,我敢吗?大概是不敢的吧。
我曾经在报纸上看到过一则引人注目的新闻:一个少年跳河自,旁人议论纷纷。人很多,但都是围观的,没有一个人去救他。结果少年了。我真想问问围观的人们,你们为什么不救人?难道这么多人,没有一个人会游泳吗?我想,这里的道理是一样的吧。当你面对拯救生命的抉择时,如果有办法施以援手,千万不要犹豫,因为那一分一秒都关系到生命安危。
培根曾经说过:“就是因为有了正义感,人才成为人,而不成为狼。”正义的力量最终会战胜邪恶,世界需要正义、和平与光明。我想到了自己生活中的一件小事:我曾经牵着一个小朋友的手,过了马路。虽然这件事没有汤姆·索亚救彼得那般轰轰烈烈,但是这是我力所能及的。这样做的时候,我的心里也会涌出行侠仗义的自豪感。