每当看见调皮可爱的小孩子们互相吹牛、打打闹闹、互相炫耀时,我总会想起前些日子刚阅读完的著名的美国批判现实作家马克·吐温所写的《汤姆·索亚历险记》一书,主人公汤姆·索亚正义的精神让我尤为深刻。
汤姆·索亚和小伙伴们幼稚的言行也给我们很多的启示。他们讨厌牧师的鬼话和学校里枯燥的教育与那些循规蹈矩的孩子。他善良、聪明、活泼,面对邪恶时他恐惧但也受到了良心的折磨,后来还是选择了正义,义无反顾的挺身而出。最后邪恶被正义消灭了,这也是对当时美国社会生活的缩影。
故事一环扣一环,十分精彩,同时也给了读者们想象的空间和一些深刻、一生也用之不完的真理。汤姆追求自由生活、敢于探索、行侠仗义,半夜去墓地测试胆量,去岛上当“海盗”……他顽皮而又富有同情心,他身上虽然有好些缺点,但他也有一颗富有正义感的心,挺身而出为莫夫·波特洗脱罪名,这种精神令我敬佩!
看了汤姆正义凛然的事迹,我不由地想起了那次看到的一幕,一个小妹妹偷吃了糖,那位妈妈认为是边上的那个大姐姐偷吃的,目睹这一切的一个弟弟一句话也不说,好像怕那妈妈把事怪在自己身上,那妹妹也一口咬定就是姐姐干的,后来那妈妈就将那个姐姐批评了一顿。那个弟弟应该要有正义的精神才好吧!汤姆正义的精神值得我学习。
《汤姆·索亚历险记》非常有趣,快去看看吧!