与ai共生的作文800字
一根平衡木上,一只熊和一个猎人正在抗衡,与其说是他们之间的抗衡,还不如说是人与动物,人与自然间的对立和统一。
自从远古人类时代以来,人与自然就在不断地抗衡着,人类从受制于自然再到征服自然,从自然中索取资源,这些都是人类不断进步、不断奋斗的表现。大自然仿佛是人类很好的朋友,它给予了我们生存的环境,给我们提供了各种各样的资源,我们也很幸福地生活着,和动物快乐地相处,吃着高等品种的肉类,背着昂贵的背包,这时候也许有人会说:“大自然不就是我们利用的工具吗,我们能够从中源源不断地得到很多东西,所以我们应该好好利用好这个天生的东西。”可是大自然并不是无限的,人与自然应该和谐共处。
大自然是人类最好的朋友,它和每一个人息息相关,而我们的一举一动也会影响着大自然的发展。近年来,世界的环境问题越来越严重,无论是哪个国家,都或多或少地面临着环境问题,人们仿佛也不太重视,以为这些跟自己都无关,照样做着破坏环境的事情。他们可能也不会意识到,大自然遭到破坏后也会反过来惩罚我们的。
就拿荒漠化来说,荒漠化是一个世界性的生态环境问题。据联合国环境规划署统计,全球已经受到和预计会受到荒漠化影响的地区占全球土地面积的35%,这个数字无不令人感到震惊。荒漠化的形成除了一部分的自然原因,更多的还是人为原因。不合理的人类活动方式,例如人类对土地资源和水资源的过度使用和不合理的利用,加速了荒漠化的形成。人们为了自己贪婪的需求源源不断地砍伐天然植被,无计划无节制地开采树木,过度樵采、过度放牧、过度开垦,这些都导致了生态环境的不断恶化。人类要知道,自己的不节制的行为有一天也会被谴责。
人们都说动物是人类的好朋友,把一些可爱的小猫、小狗当成自己亲近的亲人,可是有一些贪婪嘴馋的人却去食用野味动物。2020年伊始,一场突如其来的新冠疫情席卷了全球,而据科学家研究,这次疫情极有可能是因为人们食用了野味动物而导致的。虽然不是百分之百确切的结果,但我们也不应该食用野生动物。人们如果不管控住自己的嘴,不懂得节制,那么大自然可能会用它自己的方式来回应我们的行为。
其实大自然给予我们的“惩罚”远不止这些,人类也渐渐地意识到了大自然的两面,因此也有更多的人呼吁要保护自然。大自然虽然有着无穷无尽的宝藏,但它也不是一个无底洞,我们不能一味地开发并从中索取需要的资源,我们也要学会保护和关心自然,和大自然和谐相处。不要觉得自己只是全球几十亿人口中的一员,但只要每一个人都行动起来,大自然也会变得越来越好。其实生活中的一些小事,我们都可以尽自己的一份力去做到。在离开房间的时候,我们要做到随手关灯;在不使用水龙头的时候,及时关掉水龙头;节约用水、用电,不浪费食物,减少使用一次性物品,做到绿色、环保……还有很多很多的事情我们可以去做,我相信只要我们都行动起来,我们也能和大自然和谐相处。
正如央视主持人董卿说的一句话:“枪响之后没有赢家。”我们与大自然在不断抗衡和相处的过程中,应该要意识到大自然的重要性和破坏性,认识到我们与大自然既是对立的又是统一的,再实现人与自然和谐共生。