(二)
最近,我读了一本书叫做弟子规。使我发现,原来做人也有许多的规则。因此,想做一个受人尊敬的人,就要守规矩,有礼貌,尊老爱幼,讲诚信。首先是教育我们要孝顺父母、亲人。他们所说的,所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。
《弟子规》这一本书内容非常简单,不谈空洞理论和教条,而是教导基本的品德修养、和朋友们互相友爱,以及生活对亲人和朋友的礼节。在现实生活中我们做不到的太多了,有一些人道德滑坡、不忠不孝、不仁不义、不知书达礼、没有责任感和事业心,生活如同行尸走肉等现象。我觉得缺的是没有养成良好品德形成。读了《弟子规》这一本书的人,都会走出阴影。《弟子规》一书深刻地教导我们如何孝顺父母、友爱兄弟;形成良好的品德和生活习惯;
如何具备博爱的精神及正确的读书方法等。诸如书中所写的:“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒;出必告,返必面;居有常,业毋变;”这是孝道的基本要求。“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中;称尊长,勿呼名;对尊长,勿显能”。乃为如何友爱兄弟,尊长爱幼最基本的语言及行为规范。另外,书中通过列举生活中最易被视作琐碎的习惯及现象,进而训导我们如何养成良好生活习惯、具备博爱的精神和正确的读书学习方法等。本书中的每一章、每一句、列举的都是生活当中最为普遍、最基本性的习惯和现象,而这些习惯和现象可以说是人人皆知,但有好多人做起来却不是那么容易,不是不知道,而是不去做。书中告诉我们一个道理:不要因小而不为,良好的习惯都是从一点一滴做起的。
弟子规一书使我们从而在学习中增强自身的责任心,严格遵守学校的规章制度,充分保证执行能力,为创建和谐班级、和谐校园、和谐家庭,乃至和谐社会做出我们应有的贡献。