敬爱的老舍爷爷:
我喜爱并欣赏您的每一部作品,尤其是您的代表作《骆驼祥子》。
您笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚韧,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人理想,不到半年,他就在兵荒马乱中北逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地攒钱,课这次没等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的理想再次化为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞的畸形婚姻为代价的,但虎妞于难产,祥子又一次人车两空。连遭生活的打击,加之他又失去了心爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像以前勤奋拉车,而是变得游戏生活、吃喝嫖赌、出卖他人,彻底堕落为城市的垃圾,成为一具失去灵魂的行尸走肉。
老舍爷爷,您用这样一个故事告诉我们旧社会如何把一个堂堂正正、想自食其力的青年人变成了一个鬼,告诉我们要珍惜今天的\'幸福生活。
老舍爷爷,您用特有的京腔京韵创作了这部作品,使作品中的人物形象更鲜活,不愧为“语言大师”,而看看我们自己写的文章,因为缺乏生活体验、没有真情实感,又常常不能准确使用祖国丰富的语言词汇,写出来的文章往往缺乏打动人心的力量。今后,我要多多阅读您和其他文学大家的作品,努力提高自己的语言表达能力,争取写出好文章。