《骆驼祥子》是老舍先生较为著名的代表作,也是我国现代文学史上的最优秀的长篇小说之一。作品以旧中国的北平为背景,重点描写了人力车夫祥子由人堕落为“兽”的悲惨遭遇,表达了作者对于那时挣扎在社会最低层劳动者苦难命运的关怀和同情,歌颂了祥子勤劳、朴实、善良、向上的优良品质,深刻揭示了造成祥子悲剧命运的原因。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志要买一辆车自己的车,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代,又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。一个曾经勤劳坚韧,有着自己目标的人最后却落为了社会垃圾。从前的祥子善良朴实,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和毅力。周围的人都是饿不着就行,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功,追求幸福、奋斗。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。