在一个遥远的小村庄里,因为干旱,村民们辛辛苦苦种下的麦子颗粒无收,人们饥肠辘辘。
有一天,村庄里来了一个善良的富翁,同时他也带来了许许多多的面包。他叫来最饿最穷的孩子,然后告诉他们说:“孩子们呀,在饥荒这段时间,每天的这个时候,你们都可以来我这里,篮子里有为你们每人准备的一块新面包。”
那善良的富翁刚讲完,孩子们便一哄而上,争抢篮子里的面包,甚至还吵闹起来。哦,那诱人的的一块面包,大家都想要。以至最后,这群孩子忘记感谢好心人就走了。
可是,一个叫娜塔丽的小姑娘却与众不同。
她衣服非常破旧,大家争抢的时候,她只是远远地在一旁站着。当那些疯抢的孩子们离去后,她才走向前来,欢喜地拿起篮子里剩下的最小的那一块面包,然后,充满感激地亲吻了一下富翁的手,朝家里跑去。
第二天,那些孩子表现得依然很糟糕,可怜的小娜塔丽,拿到的面包比昨天的还小。
可是当她把面包拿回到家,被她的妈妈切开后,意外的事情出现了,里面居然洒落出许多闪光的银币。
于是,娜塔丽的妈妈惊呆了,但马上冷静下来,说:“乖女儿,快,把这些钱送回去。这一定是不小心掉进到这里面来的。”
小姑娘便把银币送回去了,同时把妈妈的话给富翁讲了一遍。
富翁微笑着说:“好孩子,这是你应得的,我在为你的善良、感恩、知足和诚实而买单!”小姑娘感动的热泪盈眶,眼眸里的泪水,好像那面包里闪闪发光的银币,美极了。