在我们学校里,几乎侮个学生都认识麦敏玲老师,她是我们五(1)班的班主任。麦老师二十多岁,瘦瘦的,一双大眼睛,鼻子上架着一副近视眼镜。她可是名副其实的“麻烦”班主任。说她严肃吧,她有时会亲切地向同学问这问那;说她和蔼可亲吧,有时又会狠狠地教训你一顿。
五年级开学第一周,她就找我们的“麻烦”了:有些同学做作业不认真,字迹潦草,麦老师就“麻烦”他们重做,还说字和人的性格有关,字漂亮的同学性格也很可爱。妈呀!言下之意就是说字不漂亮的同学就不可爱了。谁愿意做不可爱的人呢!这些同学望着作业本,吐了吐舌头,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。等到他们把字写端正、写漂亮了,再一次把作业交给老师时,麦老师语重心长地说:“同学们,‘一寸光阴不可轻’,我们花了比别人多一倍的时间来做作业,值得吗?”
有一次,是我们组的同学做值日,我们生怕麦老师会给我们找“麻烦”,就一大早分工打扫卫生。谁知麦老师一检查,就发现桌子排得不整齐,我们只得重排。大家心想,这个班主任可真麻烦!唉,真麻烦!
更麻烦的是麦老师给我们班制定了《五(1)班课堂纪律评分表》。这样她就把我们班同学每一节课的表现都了解得很具体,上课时,还不时到教室里“参观参观”,害得上课爱搞“小动作”的同学侮天都“提心吊胆”的。同学们有了约束,上课专心多了。
麦老师找“麻烦”是不分对象的,平日调皮的学生她要找,班干部她也找。吴笛是小组组长,因为她们组的同学交作业总是拖拖拉拉,她屡一说无效,于是她向麦老师提出调组。麦老师却一说:“调组可以,可是遇到困难不能选择逃避呀!况且‘家家有本难念的经’,每一组都有自己的优点和不足。我想你去新组,又会遇到新问题的,难道还要再调组吗?倒不如继续留在现在的组里,想想法子。要是这组变好了,就是你吴笛的功劳了。”你听听,不但组调不成,还被“教育”了一番,我以为吴笛以后有事再也不敢“麻烦”她了。可奇怪的是,这事之后,吴笛经常找麦老师,而且不久,吴笛那一组真的变好了……
说也奇怪,随着“麻烦”班主任不断找同学的“麻烦”,班里的同学都进步了,学习气氛浓厚了。课堂纪律好了,我们班的同学对这位“麻烦”班主任也越来越喜欢了。