这个暑假爸爸给我买了一本曹文轩的纯美小说,使我深有感触,就是这本——《蜻蜓眼》
这本书讲了这样一个故事:中国丝绸之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱,拥有了六个儿女。而老五在十年后生下了奥莎妮最疼爱的孙女——阿梅。二战时期,杜梅溪携法国妻子回到上海的蓝屋定居。不幸的是,蓝屋的日子已经越来越艰苦,饥荒在中国的大地上四处蔓延,城市、乡村,都在饥饿中一天一天地煎熬着。战乱连绵不断,当年一派兴旺的家业已经摇摇欲坠。当年的富人家也过上了精打细算的生活,尽管如此,蓝屋还是过着精致优雅的生活,奶奶奥莎妮也用她灿烂的微笑和美好的心态支撑着蓝屋。
最让我感动的并不是阿梅爷爷奶奶之间的爱情,而是一家人风雨同舟,勇敢面对生活,并给家人的关怀和体贴。就算腰包里的钱已经仅剩无几,但却永远不会低头,永远不会被这不幸和困难打倒,心中永远憧憬着美好的未来。我觉得,每个人都应该怀着这样美好的心态。
有最感动的当然也有最悲痛的。我不明白,这世界为什么要让奥莎妮和她的家人们遭受如此大的罪,就因为奥莎妮奶奶是外国人吗?那些坏人就仗着这一点,一次次私闯民宅,到处破坏,把阿梅爷爷奶奶拉到外地做苦工,甚至,把爷爷的腿打断。这还不算什么,那些恶人居然狠心地剃去了奶奶那一头美丽的金发,以致把奶奶逼,爷爷也因心脏病突发而去世。难道你们就必须得这样铁石心肠吗?我真的不明白……