故事讲述了主人公韩云溪(改名为百里屠苏从小受到焚寂剑煞气的控制,天墉城的执剑长老紫胤真人先是带他去幽都治疗,结果没有成功,后来紫胤真人把他带回了天墉城,掌教真人和他一起帮助韩云溪控制住了煞气,紫胤真人还改了韩云溪的名字叫百里屠苏。和韩云溪青梅竹马的风晴雪长大后去找韩云溪,她遇到了欧阳少恭,欧阳少恭为了救活他的爱人巽芳而寻找起回生的办法,他们一同进入了天墉城,通过考验成了天墉城的弟子,这期间发生了许多事,可风晴雪一直没找到韩云溪。百里屠苏长大后性格孤僻,被陵端一些人认作怪物,幸亏在红玉、芙蕖,陵越,紫胤真人他们的保护下才没有被赶出天墉城。一次,鬼面人来夺焚寂剑,屠苏和他师弟正在一起抄写东西,他的师弟不幸被鬼面人了,而屠苏与鬼面人交手重伤了鬼面人,陵端他们正好赶来,看见屠苏手拿焚寂剑,师弟已多时,误认为是屠苏了他的师弟,便用天墉城的阵法制服了屠苏。后来芙蕖和红玉私自放了屠苏,让屠苏离开天墉城。屠苏走后去琴川寻找欧阳少恭。风晴雪自从离开天墉城后回到幽都苦练幽都法术,为的是能控制住煞气。三年后,她再次来到天墉城要见屠苏,可正巧屠苏已经离开了。她只好去琴川找屠苏。后来屠苏在河边遇到了风晴雪,他们住在了方家。方家的二小姐方如沁一直等少恭回来,她的弟弟方兰生执迷修仙。有一次,方如沁被翻云寨的李潘安抓了去,方兰生和屠苏还有晴雪在追踪时遇到了欧阳少恭,他们一起救回了方如沁。这时天墉城的大弟子陵越亲自下山寻找屠苏,找到屠苏后又帮助屠苏他们解决了琴川的百姓失踪问题。正要和屠苏回去的时候,他看到了方兰生的伤疤,这不就是自己弟弟的伤疤吗,所以才同意中秋过后再说。方如沁和孙月言设计想让兰生娶月言为妻。欧阳少恭欲要和屠苏晴雪离开时,巽芳来到了方家。
这部剧的内容丰富精彩,一些情节耐人寻味,百里屠苏的饰演者英俊潇洒,性格稳重,很适合这个角色。风晴雪的饰演者杨幂,更是温柔、可爱。杨幂的一些细节拿捏的很准,小姑娘的动作很迷人。欧阳少恭的饰演者成熟稳重,他对巽芳的爱一直不变,这一点很让人迷恋。陵越的饰演者很有风度,从来不与人计较,很保护屠苏,又有正能量。本剧的特技效果还可以,场面不算很大,演员的表演很不错,人物形象很好。是今年夏天不可多得的好剧。