又过了一会儿,那位伯伯背着用竹条编的篓走了出来,他把一根长长的绳子挂在了我的脖子上,然后又把一根短一点的绳子系在我的腰上,这样就不会让背篓乱摇晃了。接下来,伯伯就带着我们几个“小茶民”去茶山上采茶去了。
等大家全都到山上后,他告诉我们:“最好的茶叶是一叶一芯的。”随后,就给了我们每人一把茶叶看看样子。然后我们就采起茶叶。我开始认为一叶一芯就是在外面拿一片叶子,里面拿个芯。过了一会儿,听朋友说:“你多采了一片叶子。”我这才一下子恍然大悟。我又去采了一片茶叶发现它是那么绿,那么软,上面还长着细细的,透明的毛。我又把它放进嘴里咬了咬,清新的感觉让我觉得自己成了一名大力士。我又采了会茶叶,就开始一边踱步一边采茶叶。可是突然我发现了大大的,满身灰色的一只不明虫子正用它那双凶残的目光地盯着我。我十分害怕,但我还是想让我最好的朋友童柯铭来看一看这只虫子,等他看见后,啊!叫了起来,然后就把我一把拉走,还说:“这个虫子是会吃人的!”