你们好!
文明是水,流淌在那慢慢的五千年历史中;文明是一把永不熄灭的火种,相传在代代炎黄子孙的手中;文明是发动机,正在推进社会的进步。
其实想要改掉这个社会的不良风气,树立新的风气,就要从自己做起,从小事做起。作为一名中学生,首先就要懂得文明是什么?它的意义何在?
简单地说文明是一种修养,是一种礼数。要想了解一个人,就要从他的行为上来看,他的行为文不文明,礼不礼貌。明白了文明的意义,接下来就是用实际行动来实现。身为中学生的我们,应该从何做起,又应怎样讲文明呢?
讲文明并不是很难,已经是中学生了,懂事了。我们应该懂法律,爱祖国,尊师长,礼待人。礼貌礼仪在生活中无处不在,无处不有。因而我们应该在不论在家,在校园,还是在任何公共场所都要讲礼仪,懂礼貌。不是一个人做到讲文明,这个社会就可以树立新的风气,而是要每个人,每个公民,这也是每个公民应尽的职责。这是自觉遵守的,只有每个人都自觉地去遵守,这样世界才会更加和谐,更加温暖。从小事做起,就像我曾经在电视上看过一个广告::一位年迈的老奶奶上了公交车,没有空位,她提着东西摇摇晃晃。坐在她身边座位上的青年们窃窃私语:“你让吧!”“你让吧!”……这时,一位好心的叔叔从公交车的后面跑上前来,拉着老奶奶的手,把她扶到自己的座位上。这不就是讲文明的最真实的一种体现吗?那位叔叔你做到了,我很佩服你,你也值得大家敬佩,在此我想对在公交车上窃窃私语而不让座位的那些青年们说:那是一位老奶奶,提着东西摇摇晃晃的都站不稳了,难道你们看到那种样子就算你们不同情,你们不可怜她,可你们的良知难道允许你们这么做吗?在学校,遇见老师一声亲切的问候送上,遇见同学一个热请的招呼送上;在家中,父母下班后一杯热茶送上;在大街上,给予乞丐同情的施舍;在公共场所,一个座位,一个举手之劳……这都是一些轻而易举就可以做到的小事情,我们何乐而不为呢?助人为乐,是不求回报的。你帮助了别人,却快乐了自己,这不是两全其美吗?想必大家都知道小孔融让梨的故事吧?故事中的小主人公他懂得快乐,懂得生活中的点点滴滴,懂得谦让。虽然他只是一个乳臭未干的小孩子,但是他的做法却是有的成年人都做不到的。这个故事之所被千古传颂,就是因为人们很敬佩小孔融的这种品质。有些大人,表面上满腹经文,只会嘴上说,可是从来没有实际行动,这样是怎么也改变不了社会的败坏风气的,反而会使社会增加负担。道德品质可以弥补智慧的空缺,但是智慧却不能弥补道德品质的空缺。我曾听过一句话:“缺少道德的文化,是没有灵魂的文化,文化发展很重要,让道德回归更重要。”确实,你一肚子的文化,可是,你没有道德,就和你没有文化没什么区别。一个没有道德,不讲礼貌,不讲文明,不懂礼仪的人,必将会受到社会的排挤,最后被淘汰。
同学们,生命是短暂的,唯有文明让你的名字流芳百世,让你的文明永记于人们心中。让我们行动起来吧,做一名合格的中学生,做一名讲文明的青少年,做一名有责任心的公民,用自己的生命来创造,让自己短暂的生命焕发出永恒的光彩。
让我们携手共建和谐社会,共建文明家园!
此致
敬礼!