这句话让我想起仓央嘉措的那首诗,
我用世间所有的路
倒退
为了今生遇见你
我在前世
早已留有余地
所有冥冥中的姻缘,都是无数个岁月前的一次相见,是古老而神秘的一根红线相牵。
花怜如此。还记得的是神武大街的凤鸾凝视,造就了此后所有的情诗。
这跟仓央嘉措很像,他最初的无数个情诗,都单纯而真挚,是献给他年少那个另他欢喜另他忧愁的姑娘的。而这一切的开始,也是一次偶然的遇见。
怜怜是幸福的,就像童话里的公主,有着高贵的出身,无忧的童年,光明的未来以及忽如其来的灾厄……等着王子为他倾尽所有。但他又不是公主,他背负了很多,年少时父母的期望,国家的兴亡,信徒的愿望……童话往往是善恶分明的,可是天官却让每一个人都有了色彩,包括黑白。
如果天官的故事里没有花城这个人,这几乎就是一部的男主向小说。可秀秀造就了的这个天官的世界,并不是为一个人的世界。爱恨情仇都有……花怜之间的爱;宣姬对裴将军的恨;双玄的情;永安与仙乐之间的仇……
天官写的不是故事,而是人生。平凡的、高贵的、强大的、弱小的,各种各样的人的无数个人生。那些可恨之人,却有着无数的苦衷,你做不到完全对一个人只是恨。我觉得这是秀秀教给我的最好的一个道理。不要完全去恨一个人,哪怕他是个主观上的坏人,然后,请一定要完全地去爱一个人,单纯地去爱,不论他是谁。
花城就是这样爱一个人的,单纯而真挚,在没有对方回应的时候,默默付出,虔诚信仰,等了八百年,倾尽了自己所能给的一切。按照现代的角度,花怜初遇时,彼此的身份,花城=穷小子,谢怜=高富帅。最后HE的结局告示我们,穷小子追上高富帅,不是空空幻想得来的,在穷小子的世界里,他给了对方自己最珍贵的生命,给了对方自己的一切,他们的爱情,是平等的。
到底谁配这言归正传
前世今生 患得 患失
从哪来回哪去
月亮照回湖心
野鹤奔向闲云
我步入你
花怜的爱,是我步入你,小心翼翼,执着如一。