高考作文的写法范文格式
(1)不要纯粹翻译诗句。
(2)改写的内容不能脱离古诗词原来的意境。
(3)在符合古诗词原意的基础上可适当地进行想象、创新。
(4)行文过程中适当运用一定的修辞手法,比如比喻、拟人等,可令改写的文字更加生动。
(5)描写人物可适当运用语言描写、心理描写、动作描写。
(6)补充背景材料。在改写一些古诗时,还可以根据诗的内容特点和自己的理解情况,适当地补充季节特征、天气状况、地理环境、人物身份、事情起因等方面的背景材料。这样一来,就能进一步使改写的内容更加具体,生动形象。
总的来说,在深入理解古诗的基础上,只要能恰当地翻译出诗的意思,充分地想象和领略诗的意境,和谐地融入人物的感受,并自然地添加有关背景材料,就一定能使改写出的习作具体、生动。虽然改写后已不再是诗的体裁,却仍然充满诗意,能给人以美的艺术享受。《宿新市徐公店》改写
夕阳西下,劳累了一天的杨万里走在新市的小路上,想找个地方投宿。这时,“徐工店”三个大字映入了他的眼帘。他急忙快步走去。一进入客房,他倒头就睡。
早晨,小鸟叽叽喳喳的叫声吵醒了杨万里。他推开窗,一股清新的空气扑鼻而来。
杨万里披上外衣走出了客栈,来到了田间小路上。小鸟站在枝头上,唱着欢快的歌儿。小河里的鱼儿蹦啊,跳啊,水声响彻小河上空。
太阳从东方徐徐升起,阳光缕缕,照在田野上。田野里大片大片的油菜花金黄金黄的,像是铺了一地金子,是不是天上的神仙不小心撒下来的?
杨万里不禁由衷地赞叹道:“真美呀!”
“快来呀!这儿有一只黄蝴蝶!”
杨万里循声望去,只见十几个扎着冲天辫、身穿布衣、手拿网兜的小孩子。正追赶着一只美丽的蝴蝶。
蝴蝶全身金黄金黄的翅膀上镶嵌着五颜六色的斑点。在阳光的映照下,一闪一闪的犹如一只会飞的金子在翩翩起舞。
它时而跳着小苹果,时而落在还没谢落的花儿采蜜,时而飞上飞下,调皮地对孩子们说:“你们捉不到我!捉不到我!”孩子们气得直跺脚。
蝴蝶也许累了,停歇在未成荫的叶子上。二狗子小声地对大家说:“嘘。现在是个好机会,我去把它给捉来。”
二狗子猫着腰,蹑手蹑脚地拿着网兜,向蝴蝶走去。“三米、二米、一米……”此时此刻,二狗子大气都不敢出了,悄悄地举起网兜,以迅雷不及掩耳之势朝蝴蝶扑去。“扑哧”一声,蝴蝶从网兜中逃了出去,钻进了油菜花中。它和油菜花融为了一体,令人找不到它。二狗子气歪了嘴。
杨万里被逗得哈哈大笑。他情不自禁地吟诵起来:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成荫。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。