转来转去,这小偷终于找到一户人家,两扇门板破破烂烂的,不费多大工夫,小偷就打开门进到屋里了。他东翻翻、西看看,到处寻找值钱的东西。可是这一家实在是一贫如洗,除了些破桌椅烂抹布,简直找不出一样可以换钱的东西。小偷不由得倒抽一口凉气,暗自叫苦:唉,我的\'天!我怎么倒霉成这样,这家人简直太穷了,根本没什么可偷的,叫我白费了这么多工夫和力气!
要空手回去,小偷实在是不甘心,他继续四下里仔细搜寻,一双贼眼滴溜溜乱转。过了一会儿,他果然有所发现——床头放着一坛米。小偷思忖道:没法子,就把这米拿回去煮饭吃吧。可是连坛子抱回去太重了,既不方便又可能拿不动,还容易让人起疑心……哎,对了,不如这样……
小偷一拍脑袋,计上心来。他脱下外衣铺在地上,然后回过身子去取米,想把米倒在衣服上包走。小偷闹腾了这许久,将床上睡着的丈夫吵醒了。借着照进屋里的月光,丈夫瞧见了企图偷米的小偷,生气极了:这个坏蛋,我家里这么穷,他竟然连唯一的一坛米都不放过。本想大声叫抓贼,又怕贼一时急了伤人,怎么办呢?丈夫悄悄一伸手,把小偷铺在地上的衣服拿起来,藏进被子里面。小偷取了米回头,却发现衣服不见了,又急又恼。这时,妻子也醒了,惊慌万分地问丈夫:“房里窸窣(xisu)作响,是不是有贼呀?”丈夫回答说:“我醒了半天了,哪里会有贼呢?”小偷听见这夫妻俩的对话后,忙高声喊道:“我的衣服,才放在地上,就被贼偷了,怎么还说没有贼呢?”这时邻居们全被吵醒了,听到这家喊“贼”的声音,纷纷跑过来抓,小偷来不及逃跑,只得束手就擒。
小偷竟然忘了自己的身份,贼喊捉贼,暴露了目标,终于被擒。凡是丧尽良心算计别人的人,到头来只会算计了自己。