从前有一位国王,他非常想要一个儿子来继承他的王位。可是国王已经老了,是不会有儿子了。国王很伤心,常常独自落泪。
一天,王宫里来了一个神仙,他对国王说:“我能给你要一个儿子”国王听了很高兴,对神仙说:“只要你给我一个儿子,你要什么我都给你。”那神仙说:“我要你回宫以后见到的第一个人,我让你第二天带给我。”国王回宫了,可他竟没想到在王宫中第一个见到的人是王宫中最漂亮的小公主。他痛恨自己想儿子想的发狂,竟然把自己的亲生女儿给了别人。第二天,神仙来了,他把除了小公主外的十一个公主都带了上来,那个神仙都说不是,最后国王把小公主带了出来,神仙看了看说:“就是这个”说完,就把小公主带走了,刚走不久,皇后分娩,生了一个小男孩,小男孩的皮肤跟雪一样白,国王就给他起名为雪王子。
在雪王子二十岁的生日那一天晚上,国王把小公主的事告诉了雪王子。雪王子非常伤心,便对爸爸说:“爸爸,你放心,我一定会把小姐姐找回来,我明天就起程。”说完他就站起来,等待国王的回答,国王微笑着看着他,好像在说:“孩子你做得对去吧!”
第二天,雪王子勇敢的上路了,他刚走进大森林里,就变成了一只白天鹅,夜悄悄的来了,雪王子便在一座城堡里住了下来,他看见一个漂亮的公主在流泪,他变回原形,来到那位公主面前。原来她叫水晶公主,是被一个女巫抓来的,女巫要她和她的儿子——一个又臭又脏又丑的癞蛤蟆结婚,水晶公主不答应,女巫就把水晶公主困了起来。水晶公主知道雪王子的身世后,告诉他:“我身边有一个美丽的水晶球,它有很多用处,你姐姐就在对面的城堡里,城堡里有一个冰镜,你把水晶球放在前面,对它说:‘冰镜快融化,冰镜快融化。’冰镜融化后,你就可以就出你姐姐了。”第二天早上,雪王子就出发了,他来到城堡里,按水晶公主说的做了一遍,终于救出了自己的姐姐,最后并把水晶公主救了出来。
国王和王后都老了,这时,雪王子他们却回来了,他们高兴的流出了眼泪。