介绍张嘉佳的作文
电影《摆渡人》改编自张嘉佳作品《从你的全世界路过》中的一个故事。当观众透过预告片看到这竟是一部标准的商业喜剧片时,不由纷纷留言表达不满。有人说:“预期的是《花样年华》,看见的却是周星驰式的《整蛊专家》。”也有人质疑,张嘉佳以明星扎堆搞笑的方式来导演电影,是对自己作品的过度消费。
对张嘉佳而言,转型当导演,拍什么不重要,重要的是能和王家卫合作。因为张嘉佳不想把故事原样搬上银幕,从四千多字的“鸡汤文”到电影剧本,张嘉佳修改了一百多稿,不光把小说变成了几十万字,更把十几年的人生经历都放了进去。
这也解释了为何最后呈现的是一部喜剧。张嘉佳说,《摆渡人》是用周星驰的方式讲一个王家卫的故事,他形容整部电影是一个嘉年华:“所谓嘉年华,不是热闹就可以,而是当你冲进游乐园,不仅会看到过山车,也会看到小丑摘下面具叹息,也有小女孩说‘我记不清妈妈的样子了’……融入所有的悲欢离合才是全部。”
按王家卫的理解,对每个人而言,回顾过往、击退痛苦最好的方法就是一笑而过,而他也想告诉观众,所谓“群星贺岁喜剧”不一定就是烂片,“有时候大家觉得贺岁喜剧就是胡闹,群星云集就是打酱油,但这部电影不是,每个人都有超强的发挥,而且在我看来好的喜剧是高于喜剧,呈现百味人生的。”
梁朝伟
差点变回“韦小宝”
虽然王家卫只是该片的监制,但从演员阵容到整体拍摄,好像他承担的职责不止是监制这么简单。倘若不是王家卫,凭张嘉佳的首部导演作品,应该很难请到梁朝伟和金城武——两人上次和王家卫的合作还是20多年前的《重庆森林》。张嘉佳则透露,应他的请求,王家卫花了三年的时间“手把手教他拍电影”。
梁朝伟早年拍过不少耍宝式的喜剧片,但遇到王家卫之后他俨然变成一个新的梁朝伟,带着一种优雅的气质站到观众面前,“忧郁”了二十多年的他这次为了《摆渡人》再次开启搞笑模式,而金城武也以漫画式的人物形象示人。
对如何让他们找到那份喜感,王家卫的方案是“回去一点”:让梁朝伟回到拍《重庆森林》时的状态,让金城武找回18岁的感觉。
“拍过了《一代宗师》,梁朝伟到《摆渡人》现场的时候腰板还是挺直的。”王家卫说,“我说不是这样的,能不能回去一点?但他用力过猛,回到《鹿鼎记》里的韦小宝,结果还要再拉回来。”
对梁朝伟来说,本片最大的挑战是全程使用普通话说台词,“基本上每一天都非常难背,刚开始他们都对我很好,说可以迁就我,有什么话不对可以改,结果每天都随着导演改剧本而重新练台词。”
Angelababy和王家卫、梁朝伟合作,一直也是备受质疑,在很多人眼里,Angelababy是个没有什么代表作的偶像派,不过王家卫不这么认为,强调对她这次的表现非常满意:“我合作的演员,我认为最拼最努力的是刘德华,但我碰到Angelababy后发现她比他还努力。我相信看过这部电影后大家会觉得她不再是个偶像了,而是一名演员。”