尊敬的渤海龙王:
您好!
我是一条独自在大汶河下游为活命而挣扎着的小鱼。当我知道大汶河流入渤海后,我便给您写了这封信。
我的故乡大汶河从前是个美丽的地方。河水清澈透明,纤尘不染,就连河底的小石头都清晰可见。春天,两岸一排排垂柳萌发出一片片嫩黄色的小芽,如烟如雾;桃花竟相绽开,如绸如缎,如云如霞,令人心旷神怡。我生活在一个大家庭里,我们这个家族有几千条鱼,个个身强力壮。我们有许多邻居:有虾、有螃蟹,还有许多水草。我们生活得十分快乐。河水哺育着两岸的人民。
如今,我们的环境发生了翻天覆地、不可言喻、面目全非的变化,成了人见人厌的地方。
河水浑浊不清,水面漂浮着工业用油,河底是各种废品,河水散发着刺鼻的臭味。我的家里的长辈全部亡,我的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹也得差不多了,水面上可以看到一片片肚皮朝天的、掺不忍睹的鱼和别的已的\'动物。幸而存活下来的,个个面黄肌瘦,弱不禁风。水草早被工业废品压在下面,河底上升了将近一米!我们生活得十分伤心。人们用河水浇树,树立刻像垂头丧气的俘虏;人们用河水饮牲口,牲口的,亡的亡;人们用河水浇庄稼,庄稼颗粒不收;用河水浇过的菜锰超标六十倍!两岸地下几十米的水也被污染。人们饮用这里的地下水,不少人得了癌症,并且因癌症亡的人数逐年增多!灰色笼罩着人们,癌症将把村庄扫空而把墓地挤满!
渤海龙王,造
成这种景象的凶手是谁?就是人类!他们为了眼前的一丁点利益而放弃长远利益,各种工业园吃地球的肉,喝地球的,齐手残害地球。龙王,希望您能够向人类大声呼吁:保护环境,节约资源,植树造林,治理工厂。如果人类再这样下去,最后一片绿色将是信号灯,最后一滴没被污染的水将是人类自己的眼泪!
拜托了!