早前有铁道部某发言人说过一句:“不知你信不信,反正我信了。”看到影片“高潮”时红了眼的开心超人,我也想说一句话:“不知你惊不惊,反正我惊了。”以暴力解决暴力,这样的开心超人真的能让我们开心么?
和一年前的《开心超人1》相比,这部影片在剧情上全面滑坡。不见了灯泡父亲与儿子之间充满幽默的关爱,灯泡反而变成了不知所谓的客串主持;不见了小心超人面对患难友情时的苏醒,除了开心外的几个超人在本片中几乎全部打酱油;最重要的是,不见了终极反派出于儿时一次心理创伤的作恶动机,这次的BOSS被简化成纯粹的恶势力,开心超人与之的战斗变成了80年代希曼式的正邪对抗。
整个剧情被一个个所谓的笑料搞得支离破碎。比如编剧超人,这个和主线没有一丝一毫关系的人物,为什么要出现呢,难道就是为了搞笑一下么?
相反,对一些该仔细讲清楚的逻辑连接却打了马虎眼。比如沙怪是怎么突然到了星星球上的,宅博士是怎么修好飞机来到启源星上的,启源星上的方形超人是怎样组成一个战士模样的等等。
影片急于推出一些新的超人产品线,什么火焰超人等等。看似新颖,但其实这些新超人并没有为故事增添多少光彩,反倒让影片的主人公体系变得异常复杂,难于把握,最终是五主角暗淡,新人物也平淡。事实上,即使这些新超人不加入,剧情一样不是可以开展得很好吗,毕竟五颗原石就应该围绕五主角来展开嘛。
影片开头很仔细地讲解了故事发生的世界观,虽然有些绕,但我们还是听到了五颗原石代表五种优秀的品质这样的基本设定。但是接下来我所期待的关于这些品质的失与复得,关于这些品质是如何在五个人身上体现的,这些性的展开都全然无踪。影片以五个超人被吸食能量的场面,让一场围绕五种品质的深度讲解变得异常简化和肤浅,在那个“大场面”他们的意义甚至还不如大大怪将军的舍生取义来得漂亮!
不能不承认,大大怪和小小怪在本片中依然是最有亮色的。他们分别取代了美少女超人与闪电超人,并且频繁发生大大怪被小小怪的闪电击中的情况,让人隐约感到闪电超人本身与美少女超人之间的暧昧关系。两人间有羁绊,有“默契”,有情感,结局有滑稽,有幽默,这是对相当出彩的配角。只是很遗憾,他们并不代表影片的主线,也不可能代表影片的主线,就像松鼠永远不能成为冰河时代的主人公一样。
在我看来,张郎同学的星球的毁灭,远比张郎同学本身被打倒更加残酷。BOSS向张郎同学的母星发射了激光炮,就好像谁用地对空导弹把MH17次航班击落一样,影片没有给这些无辜受难的人一个结局。这是对这些生命的不尊重。但更加令我惊讶的是,开心超人被激发的终极动因是看到张郎同学被打倒,这不免让我有一种爱美人不爱江山的感觉。