“嗨,咱们小区里的小陈是不是又去帮助敬老院里的老人了?”
“可不是嘛,住在5号楼的小陈可是个热心的老好人,上次我家的煤气灶坏了,还是她帮忙找人来修的呢!要不,我一家三口可就得饿肚子了!”
“是啊,她也帮助过我呢。不过听说小陈的双亲都走了,唉,好好的一个大姑娘,又没结婚,孤苦伶仃的,真可怜啊……”
从公交车上下来,我才进了小区的门,就发现有几个人凑在一起议论纷纷,我好奇地上前“旁听”了一会儿,竟惊奇地发现他们口中的“小陈”,正是住在我家对面的好邻居陈阿姨。
说起这个陈阿姨,我不由得竖起大拇指。她在这个小区里,可以说是以“善”和“孝”出了名的,好几次遇到她,她都在帮助人,而那次的经历,更使我难以忘怀。
“阿姨,你要去哪儿呢?”周末出来闲逛,却瞅见了热心的陈阿姨,见她提着一大袋瓜果蔬菜洋溢着快乐的气息,似乎是准备去拜访好友。我按捺再三,还是忍不住出了声。“去帮助老人呀。”陈阿姨笑眯眯的,似乎是看出了我的疑惑,她接着说道:“这样吧,小朋友,你跟着我一起去帮忙,好吗?”我重重地点点头,接受了公认好人的邀请。
“叮咚——”门铃响起,门却迟迟不开。我都有些不耐烦了,一撇头却望见陈阿姨依然笑容满面,于是,我躁动不安的心顿时平静下来。“哎,是小陈啊!快、快进来!”门总算是开了。我定睛看去:原来是一位满头白发、笑容和蔼慈祥的老奶奶。她拄着拐杖、行动不便。一进门,陈阿姨就向老奶奶问候。接着,陈阿姨便将一袋瓜果往茶几上一搁,就轻车熟路地走进卧室,抱着几件老奶奶肮脏的换洗衣服走到洗衣槽,不一会儿,就传来了“哗哗”的流水声。
“小姑娘,第一次来我这儿吧?看着很面生啊!”老奶奶很自然地与我聊起家常,我有些害羞,轻轻地应着老奶奶,顺手从那一袋瓜果中挑出果肉比较软的水果,认真地剥完橘皮,将一个个饱满的果肉送到老奶奶嘴中。老奶奶忽地笑了,像一朵沐浴在阳光下的菊花,用粗糙的大手摸摸我的头,自言自语:“难得你们有心了,来陪我一个老太婆。小陈这孩子苦啊,爹娘早早地去了,留下她一人。她心善啊……”念叨着,老奶奶的眼角闪出了泪花。
洗衣服、扫地、洗碗,为老奶奶梳头……陈阿姨做得一丝不苟,动作熟练得像是早已练了千百回一般。临行时,陈阿姨向老奶奶道别:“阿妈,我下次再来看您!”
刹那间,我愣住了:陈阿姨已把这位老奶奶当作亲生母亲一样看待,她那孝老爱亲之举,使我感动不已。我望着陈阿姨的背影,仿佛越走越高大。这就是我的好邻居—孝老爱亲的陈阿姨。