每个人生来都是孤独的,托尼固然是白人,但每天过着入不足出的日子,在周围人的影响下素质也很低。谢利博士在舞台上拿着高昂的演出费为白人演奏钢琴曲,但离开了那个舞台,依然不被白人尊重。颠末一路上的相互了解,他们渐渐知道了彼此心中最脆弱和最在意的部分,也为他们进一步厚交做了铺垫。托尼很看重与家人间的相处,而谢利博士与本身的弟弟断了联系。谢利博士的住处为本身设了一个窄窄的王座,观起来傲视群雄,但其实他是盼望爱的,从他帮托尼写的信来观。谢利博士每天喝许多的酒,默默忍受着挨打与歧视,而托尼给他的生活带去了几分阳光,也许也只有托尼真正地关切他懂他。
越是孤独越难迈出第一步,越不肯走出去越是孤独。我还记得我小的时候,同学找我踢毽子我说不会,屡屡回绝,于是便不再有人找我玩,我也越发孤独。谢利博士第一次口试托尼时,苛刻的条件被托尼回绝了,但博士坦诚相待,留住了托尼,如果博士不肯放下面子,那么将会错过这样一段交情。武志红在《巨婴国》中说:许多人怕麻烦别人,然则,不麻烦彼此,关系也就无从树立。有的人感觉本身是超人,自力性很强,但越是这样越是没朋友。胡适和陈寅恪是很好的朋友。陈寅恪生病的时候,没钱治病,胡适其时已经卸任驻美大使,薪资菲薄,依然寄去了一千美元作为医疗费。后来胡适竞选文化院院长,陈寅恪特地跑到重庆去投胡适一票。片中,托尼赞助谢利博士办理一个又一个麻烦,谢利博士帮托尼写信,这也匆匆进了他们友情升温。人是社会性动物,不要畏惧张口,交流才有机会,缄默沉静未必是金。
懂得反抗,与命运做斗争。谢利博士虽是黑人,但仍坚持学习,成为博士,与上层人士接轨。坚持去种族歧视严重的南方演出也是为了转变民众的意识,就晚餐问题与餐厅负责人斗争,固然没有胜利。命运有一半在上帝手里,有一半在本技艺里,我们要与上帝争夺命运。有人高考没考好就怪制度怪家庭,但仍有寒门学子考上北大后感谢贫穷。不要责怪原生家庭怎么怎么样,本身也应该考试测验着去尽力转变。